【景點】高山之心~天池

資料來源:
【景點】高山之心~天池

【景點】高山之心~天池

天池海拔2290公尺顧名思義即之為高山湖泊,天池之水天上來,只靠雨水補注,終年不涸,四週群山擁翠,池水輝映出滿山翠碧,山光水色,絢麗似錦,美景如畫,恍若世外桃源,林蔭深處乍見宛如仙境中的天池—「高山之心」,讓人把塵囂沉澱滌濾,身心也在此清明。天池右上方的景觀台是眺望玉山南峰、雲峰、南玉山、鷹子嘴山、關山北鞍、塔關山及庫哈諾辛山等名山百岳極佳地點。

天池屬高山湖泊,為南橫公路梅山至埡口著名的高山湖地形景觀。天池之本池位於海拔2290公尺處,湖面呈寬約50公尺的心形狀,湖水雖淺但淤泥甚深,處於狹長的山谷窪地中,縱列成北20度東的方向,另一池面則範圍較小。天池湖面午後常氤氳裊繞,傳說蘊集靈氣,頗受宗教人士的青睞。 玉山國家公園南橫段沿線範圍內,哺乳動物資源以天池附近及埡口林道的種類最多,除常見之台灣獼猴、赤腹松鼠與白面鼯鼠外,最近並觀察到珍貴的台灣長鬃山羊、山羌、台灣黑熊。

天池的成因據推測檜谷斷層及臨近的斷層形成時,當地以硬頁岩為主的岩層被推擠的較為破碎,之後因為破碎岩層不穩定的且持續的崩塌,崩積物經長時間風雨侵蝕作用,使黏質土壤發育完成,同時因為雨水沖蝕而形成一淺谷。淺谷造成集水區使其東西南三側的地表水與地下水匯集於此,才漸漸形成一個水塘,進而形成目前的高山湖泊。

優氧化就是指河川、湖泊營養過剩,目前天池就處在這種狀況。主因是天池周圍空間開敞,除了上方有一小片植披,因此雨水沖刷土壤帶來大量植物所需營養元素,沒有經過攔截就進入池中。外來入侵種的錦鯉、吳郭魚、巴西烏龜大喇喇的在天池中優遊,適應力奇強的外來種將原有生態鏈摧毀,造成原生物種浩劫。外來種的排泄物、池邊焚燒物的灰燼進入天池中,也影響其水質及生態。原本好意的放生行為,因為沒有多加考慮物種所適合的海拔高度及地理環境而任己意處置,不但抹煞了放生的美意,甚至會造成原生族群的毀滅與生態失衡的狀況,環境達成平衡是經過千萬年的演化,外來種侵入勢必造成無法彌補的遺憾。

天池目前處於次級演替狀況,因為此地火災頻傳,且大部分的成因是人為的。星星之火可以燎原,太多的人喜歡此地的山靈水秀而在此燒香膜拜、焚燒冥紙。墳燒的冥紙不但容易引起火災,也污染了天池之水。來此遊憩的客旅們,在享受山水之美外,也請做好環保,別讓垃圾污染了世外桃源。

【圖說】(攝影\錢弘芸)
圖一:群山環繞下的心狀天池 圖二:天池右上方觀景 圖三:台遠眺玉山南峰美景

南橫深度之旅:http://848.travel-web.com.tw/

【景點】高山之心~天池
【景點】高山之心~天池