【景點】檜谷&靈泉

資料來源:
【景點】檜谷&靈泉

【景點】檜谷&靈泉

檜谷到天池這段景觀區屬天池遊樂區,附近主要林相有紅檜、雲杉、鐵杉、琉球松等,天池過後六公里抵達「檜谷」,大片古木參天的原始森林區,可享受極佳的森林浴,到處林立的檜木,根植於玉山之巔,千年古檜頂天立地細數人間春秋歲月,使人凜然而生敬畏之情。

檜谷海拔2450公尺,此區域為原始紅檜純林,玉山國家公園已劃為生態保護區,植被上除了著名的紅檜外,還有台灣紅榨槭、大葉柯、鬼櫟等落葉性闊葉樹,及華山松、雲杉、鐵杉等等珍貴針葉樹種,沿公路而行即可飽覽無遺。其他常見的高海拔植物還有鵝掌柴、通條木、森氏櫟、昆欄樹、台灣馬蘭、山馬蘭、山櫻花、食茱萸、林木氏冬青......等。

森林對環境與大氣有許多好的影響,故被稱為「地球之肺」。森林可以吸收二氧化碳、熱空氣、噪音、過濾塵埃,然後釋出氧氣與新鮮的冷空氣,因此我們到森林中會有一股沁涼舒服的感覺。檜谷附近有許多高大、原始的檜木,是名符其實綠巨人的家鄉,您可以徜徉期間盡情享受森林浴。

檜谷位於森林雲霧區,終年午後雲霧嬝繞,紅檜、雲杉和鐵杉錯落自然生長,高大崢嶸的針業林穿向雲間,雲霧虛無飄渺,如詩如畫,恍若人間仙境,令人身心靈頓為昇華;如果幸運的話您會碰到台灣彌猴家族或松鼠及飛鼠向您打招呼喔!檜谷附近湧出的天然靈泉,冷冽清涼一掃身體的疲憊,是相當優質的天然泉水,來檜谷別忘了裝點山泉回家,一享這大自然的美妙贈禮所砌出的好茶與煮出的菜餚,山泉水會讓米飯特別香甜可口喔!

檜木小檔案:
台灣固有的常綠大喬木,葉為細小鱗片狀,胸徑可達20m以上,樹高可達50~60m,分佈於海拔1000~2900m的霧林帶,常形成純林或與扁柏等針葉樹混生。紅檜木肌細緻,心材紅黃褐色,耐腐朽並具芳香。但在日據時代遭大量砍伐下,使得現存的檜木都落單成為「神木」。紅檜的老樹幹心材部位易成空洞,或成多數同心圓蜂窩狀之蓮藕朽,在木材利用上稱之為連孔材。

台灣雲杉小檔案:
台灣固有常綠喬木,分佈於海拔2300~3000m的溫帶針葉林帶,常與鐵杉或冷杉混生。喜歡溫濕之谷地,樹幹高聳挺直,構成優美的圓錐形樹冠。台灣雲杉的葉為四稜形、短針狀,並不直接長在枝條上,而是著身在枝條表面上的小突起(葉枕)上面,這個特徵與鐵杉相同。雲杉木肌細緻,常用於建築、家具、樂器、合板、造紙等。

【圖說】(攝影\錢弘芸)
圖一:台灣紅檜 圖二:台灣雲杉 圖三:裝載天然山泉的小卡車

南橫深度之旅:http://848.travel-web.com.tw/

【景點】檜谷&靈泉
【景點】檜谷&靈泉