【景點】信義美景--坪瀨奇景

資料來源:
【景點】信義美景--坪瀨奇景

【景點】信義美景--坪瀨奇景

許多人賞梅都到著名的風櫃斗,其實信義還有一處較少人去的私房景點,那就是坪瀨奇景!

從台21線進信義轉進投59線,往坪瀨的方向前進,有兩處景點分別是福德洞與水濂洞,這兩座景點是由坪瀨溪和山谷所形成的奇特景觀,沿途可見坪賴溪的巨石羅列,非常壯觀,車子繼續前進沿途都是梅園,左轉水濂洞,右轉福德洞。

來到福德洞觀景步道,往前可見一座福德正神小廟,廟旁都是大樹,除了原始林還有梅花盛開,沿著步道前進會讓你驚奇萬分,福德洞又稱為「一線天」,岩壁上只見一巨石橫躺在裂開的石壁上方,只能一人進出,走進去抬頭望只見一線天空,因此就有一線天之稱。

據說一線天這上方飛來的巨石在古時候就已存在,歷經大地震、風吹日曬雨淋,至今仍然屹立不搖,此古道原是坪瀨先民唯一進出的步道,其開闢年代已不可考,經信義鄉農會與相關單位會勘將其規劃成休閒農業區,步出一線天隧道後好像豁然開朗一般,整片斜面大石壁就在眼前,陡斜石階走出去繼續再往前走可見一座吊橋,走在吊橋上方可目睹附近峽谷與奇石、天然美景形成天然美景。

如果往回走往左轉通往水簾洞,蜿蜒步道進去沿路都是原始林寧靜沁涼,路邊除了山蘇、山蕉、姑婆芋、蕨類等植物,處處是淺灘湍瀑、石壁、竹林,頗有只在此山中雲深不知處的靈性。

再往前就是水濂洞吊橋了!紅色的水濂洞吊橋這幾年才興建完成,離地面距離甚高,兩旁溪谷深壑極為壯觀有時雲霧飄渺更是令人著迷。過了吊橋往前行約十幾分鐘,就抵達水濂洞,這裡除了流牆壁層層水簾和水濂洞的美景,左側另有一線飛瀑,秀麗的飛瀑和壯麗的水簾左右相輝映,有如置身山林仙境。

往水濂洞的路較狹小坡陡,不好會車,適合四輪傳動車,或有人帶路比較好,山上溫差大,記得保暖,最好傍晚以前下山,若雨季及雨季後兩天,建議僅到福德洞一線天一遊,除非有熟悉地形的人士帶領,建議比較不宜進入水濂洞。


南投地區休閒生活網.信義賞梅之旅

【景點】信義美景--坪瀨奇景
【景點】信義美景--坪瀨奇景