【歷史】「風櫃斗」的由來

資料來源:
【歷史】「風櫃斗」的由來

【歷史】「風櫃斗」的由來

位於「梅鄉」--南投縣信義鄉的風櫃斗,滿山遍植梅樹高達五百公頃,每當臘盡春回,粉白淡綠的梅花開片整座山林,漫天白雪的景象,猶如人間天堂的蘇州「香雪梅」所描繪的情境一般。
由於過去梅樹是信義鄉重要的經濟作物,所以鄉內的梅樹種植面積相當廣大,而在風櫃斗地區從海拔四百公尺以上,一直伸展至一千二百公尺的山坡上,滿山遍野種滿的梅樹,因此梅花盛開期間,漫步於幽香梅樹、綠林與巨石之間,彷彿進入桃花仙境,令人著迷。
當然,要探訪一個地方時,就不能不提到它的歷史過往,首先,就來探究究竟「風櫃斗」這個名稱是從何而來。
「風櫃斗」這個名稱由來其實有許多種說法,最為人之的說法是由於此地谷風非常盛行,常常熱氣流便沿著陳有蘭溪而上,造成谷風由山下向山上吹拂,當時當地居民挑香蕉外賣,累了就在樹下乘涼,享受一陣陣的「風櫃陣」(台語)吹來,久而久之,當地人就叫它風櫃斗了。
不過,根據歷史的考證,「風櫃斗」名稱真正的由來,要從清朝開始說起。
清光緒年間,清兵總兵吳光亮奉旨來到台灣開墾八通關古道,當時吳光亮率兵開墾到現在的信義風櫃斗地區時,時序為秋天的九月,當時山上有楓樹、櫸樹、榆樹等植物,由於季節變化使得這些植物樹葉轉紅,從遠處看就像是一座紅色的山崗,當時便稱之為「紅魁」。但「紅魁」又如何轉換成「風櫃斗」呢?
根據史料記載,當時開墾時有許多客家人的族群,而客家人習慣在名詞後加一個「頭」的特殊口語,所以「紅魁」就讀成「紅魁頭」,由於當時開墾的居民大多數不認識字,所以都用客家話來稱呼它,念起來的音就類似「風櫃斗」了!而總兵吳光亮上奏清廷的名稱也是用「紅魁頭」,因此,經過時間、語言的變遷,「風櫃斗」就變成現在沿用的地名名稱。
一個地方,多種故事,用心去尋找,將會發現地方真正的美。

(圖、文/范綱武)
南投地區休閒生活網.信義賞梅之旅

【歷史】「風櫃斗」的由來
【歷史】「風櫃斗」的由來