【人文】開門見玉山 望鄉部落

資料來源:
天真的布農小朋友

天真的布農小朋友

第一次來到望鄉部落,感覺,非常的寧靜。
獨自一個人走在街上,幾個小朋友,正開心的嬉鬧、玩耍和遊戲,蹲下來,絲毫不怕生的他們,投給我一個天真的笑容,按下快門,捕捉這些最純真的影像,他們,還爭著想看螢幕裡頭的自己。
信義鄉的望鄉部落,座落玉山山脈西北方海拔近一千公尺的地方。望鄉部落屬於信義的望美村,望美村分為久美社區及望鄉社區,久美社區居住的原住民族群相當多,有布農族與鄒族,而望鄉社區區民則是以布農族為主。
望鄉(Bukiu),是日據時期一名日警衛了懷念日本老鄉所取的名字。據部落族人表示,過去部落曾經長滿一種叫做卡里布(Kalibu)的植物,後來不知為何消失絕跡,為了傳承布農部落的精神與文化,族人開始復育與文化傳承,所以部落的人則稱這裡為「卡里布彎(Kalibuan)」。
望鄉這支部落,當年由中央山脈的巒大山脈遷移至現在的位置,當時的老頭目從叮嚀吩咐:「不要離開玉山的視線!」因此才選定望鄉最為部落的座落點,也因此,望鄉部落成為全台灣一開門就可以見玉山的部落,高山美景、部落文化以及豐富的物產,讓這裡呈現多元而豐富的部落風情。
望鄉部落座落在高山台地上,地理環境加上氣候的變化,造就了四季鮮明的自然景觀,春天初風徐徐吹來,嫣紅的櫻花開滿整個部落;夏季豔陽高照、大地綠茵無限;入秋時分,青楓、楓香換上一襲金黃秋裝;到了冬天,山上的梅花開了,與遠方的白雪皚皚的玉山山脈相呼應,交織成四季最美麗的部落景致。
此外,為了能讓更多人認識部落文化,望鄉部落近年來在族人的努力之下,開始結合旅遊,成立了部落永續發展協會、布農傳統文化藝術團等等部落組織,推出許多高山文化生態導覽及部落舞蹈表演等等活動,在感受部落文化的同時,也能吹吹山風、眺望遠處享受青山綠水,欣賞這大自然裡躍動的生命力。

(圖上:天真的布農小朋友、圖中:美麗的布農少女、圖下:望鄉的高山美景。攝影/范綱武)
信義旅遊資訊:http://5561.travel-web.com.tw/

美麗的布農少女
望鄉的高山美景
飯店快訊

詳全文