【交通】如何到天母商圈

資料來源:
【交通】如何到天母商圈

【交通】如何到天母商圈

天母給人的集體印象,是高級住宅區、泊來品店,以及充滿異國風情的特色店家。事實上,天母還是台北市區裡,綠地最多的地方。不論是忠誠商圈的核心地帶「天母運動公園」、中山北路七段上的「天母公園」及「天母古道」等,甚至是住宅區內的小綠地,以及山腰上的「綠地重鎮」陽明公園,天母商圈可以說是綠地環繞。商圈的發展,不但沒有影響到鄰近住宅區的居住品質,反而使得居民的休閒選擇更多元,也帶動外地觀光客的消費熱潮。天母地區的發展,可謂得天獨厚。

【地理位置】
儘管天母地區的發展,在台北地區是首屈一指的,但對外地觀光客而言,北投、士林、石牌、天母等地區,在地理位置上該怎麼區別,交通工具如何抵達,卻是一個令人困惑的問題。

從台北市12個行政區的位置來看,天母隸屬於士林區;石牌則隸屬北投區。士林與北投兩大行政區,佔地遼廣,一般稱為台北市的北區。天母與石牌兩地相鄰,恰好處在行政區的銜接位置。

【旅遊資源】
以天母而言,由於鄰近大屯火山群,本身具有溫泉資源,以行義路上的溫泉業者為例,所供應的溫泉,主要來自於龍鳳谷,也就是俗稱的「大磺嘴」,清朝郁永河開採硫磺的地方。

除了溫泉以外,天母商圈的發展,以及周圍公園綠地的景緻,都是吸引外地遊客至此消費、觀光的重要原因。值得一提的是,天母商圈鄰近北投溫泉區與士林夜市,本身又可通達陽明山,再加上天母商圈本身的自然景觀與人文背景,非常適合消費者做為週休的行程規劃。

【交通方式】
台北捷運雖然沒有直接通達天母地區,但密集的公車轉乘班次,以及各個百貨商場的轉乘車,如大葉高島屋專車、新光三越專車等,早已經與捷運系統構成了綿密暢通的交通網絡,從捷運轉乘公車到達天母商圈的接駁時間,不過十分鐘。如果自行開車,也只要直行中山北路,就可以抵達中山北路七段商圈。如果車子在中山北路五段底轉入忠誠路,就可以抵達忠誠商圈。

在天母商圈方面,中山北路七段商圈,以及忠誠路商圈,可以由天母東路做串聯,使得商圈的消費動線,變得非常順暢,也帶動了整體商圈的發展。天母異國采風,期待您的光臨。

茲將交通動線詳述如下:

一、大眾運輸系統:(以捷運芝山站轉乘公車為例)
1、忠誠路:捷運芝山站>220、606、616、685>天母棒球場
2、中山北路七段與天母東西路交叉口:捷運芝山站>220、224、267、601、685>天母廣場

二、自行開車:(以國道1號為例)
1、忠誠路:台北重慶北路交流道>重慶北路>百鹷橋>中正路>中山北路>忠誠路
2、中山北路七段與天母東西路交叉口:台北重慶北路交流道>重慶北路>百鹷橋>中正路>中山北路