【景點】走!到天母公園賞花去!

資料來源:
【景點】走!到天母公園賞花去!

【景點】走!到天母公園賞花去!

天母公園位於中山北路七段底,園區依山勢而建,設有花圃、籃球場、羽球場、健康步道、兒童遊戲區,以及遊客中心等,機能齊全。著名的磺溪流經此地,漫步園區,潺潺水聲不絕於耳。值得一提的是,公園入口處的花圃,擔負著供應士林、天母地區公園花卉的重要任務。

天母公園依山勢而建,屬狹長型,首建於民國63年,面積達5萬7千平方公尺廣。進入園區以後,必須先走一段下坡階梯,才算真正抵達這塊蓊鬱蒼翠的公園綠地。左手邊是大面積的花圃,這裡的花卉隸屬於市政府,並不對外提供買賣服務,而是做為士林、天母地區公園花卉的供應站,一年四季,都有專人在此照顧。花圃屬於園區的一部份,由於花卉種類眾多,每逢晨昏時分,或是星期假日,總能吸引大批民眾前往參觀,特別是親子同遊,更是適合在此進行花卉戶外教學。工作人員會很熱心地為每一位參觀的民眾,解說花種的特性、產地等,達到寓教於樂的效果。

著名的磺溪自園區旁邊流過,磺溪來自大屯火山群,流域面積極廣,河床上堆積著醒目的紅褐色石塊。這是因為上游的溪水夾帶溫泉水,含有氧化鐵的成分,久而久之,就將石頭表面染成紅褐色。每當金黃色的陽光洒下,晶亮的溪水與紅色的石頭便會大放異彩,非常耀眼。磺溪河畔也成為情人遊園時,最浪漫深邃的場所,常可見到情侶們併排坐在河畔的大石頭上,或是站在磺溪觀景台前,互訴衷曲。

除了花圃,以及紅褐色的溪畔令人印象深刻外。園區裡更設有籃球場、羽球場、健康步道、兒童遊戲區,以及遊客中心等,機能齊全。而且公園鄰近天母中山北路商圈,多路公車皆有抵達,非常適合做為民眾旅遊時的參考。園區內林木扶蔬,極目所見,是數不盡的蒼翠景緻。逛累了,不妨走進路旁的涼亭,閉上雙眼,聆聽淙淙的水流聲,讓禁錮在水泥森林裡的心靈得到釋放,休息再出發。

這也是天母地區的特色所在,機能齊全的綠地,往往就位在熱鬧繁華的商圈旁。天母公園距離著名的中山北路商圈不過15分鐘的距離,對於提昇當地居民的生活品質,有極大的幫助。如果說「天母運動公園」是忠誠路商圈的重要地標,那麼,「天母公園」便是中山北路商圈旁,鬧中取靜的山水綠地。

天母公園,一座值得您放慢腳步,細心瀏覽的好公園。

天母公園
位 址:中山北路七段181巷內
面 積:五萬七千八百平方公尺
重要設施:花圃、磺溪觀景台、各式涼亭、健康步道、籃球場、羽球場、兒童遊戲區、遊客中心等。
交通資訊:
1、自行開車:直行中山北路七段,轉入181巷內,即可抵達。
2、大眾運輸工具:(以中山北路段為例)
捷運芝山站,轉乘601號公車,至天母站下車,轉入巷子內,即可抵達。
捷運劍潭站,轉乘220、267等號公車,至天母站下車,轉入巷子內,即可抵達。

圖文:吳佳憲

【景點】走!到天母公園賞花去!