【景點】艋舺救命街 西昌街青草巷

資料來源:
【景點】艋舺救命街  西昌街青草巷

【景點】艋舺救命街 西昌街青草巷


《地名的由來》

「青草巷」的由來要追溯到四、五十年前,有不少青草店聚集在西昌街與廣州街上,尤其是西昌街二二四巷內,幾乎每一家都是以販賣青草為業的青草店。放眼望去,青一色的傳統青草店,走在二二四巷內,野外踏青時常見青草、樹根及果實、種子,散發出陣陣天然青草香,各式中藥青草材料琳瑯滿目,因此西昌街二二四巷,就被稱為「青草巷」。



《興起的原因》

在清朝傳統農業社會的時代,因為正值開墾之初,流行疾病眾多,但漢藥店及中醫生並不普及,人們在生病的時候,沒有醫院可以看病、沒有診所可以拿藥、更沒有方便的健保制度,所以生病了,就只能靠著街坊鄰居口耳相傳的草藥秘方,或是到廟裡求來的廟籤,去採買所需要的青草,回到家熬煮、治病。

當時因為艋舺龍山寺內附有藥籤,許多的信徒就向觀世音菩薩以及後殿的華陀仙師求籤治病,因此在龍山寺附近巷道,就聚集了許多青草攤販,在光復過後,逐漸在西昌街附近聚集,尤其是西昌街二二四巷內,更集中了不少青草商家,所以,不僅擁有「青草巷」的美名,更有「救命街」的尊稱。



《演變與發展》

青草巷的每間青草店家都有著悠久的歷史,並傳承著前人所留下來的經驗與知識,因此每個店家都或多或少,都有所謂的「傳家秘方」。草藥來源,以臺灣本地所產的為主,種類多達一、二百種。北部供應新鮮的藥草,來自於陽明山與濱海公路一帶;南部運上來的則多經由處理過後的乾燥藥草。青草巷不僅僅是救命巷,同時也伴隨著歷史的演變及成長。

在民國九十年的時候,台北市政府文化局編列了三百五十萬,來進行青草巷整修工程。現在的青草巷,在經過整修之後,搖身一變成為清新、明亮又不失古早味的老街。那採光充足的頂棚與花草紋、吉祥圖案的人孔蓋,以及仿古鑄燈…等,都是青草巷美化過後的特殊景觀。除此之外,文化局還在靠近龍山寺旁的廣州待通道的木牆上,設置了十二面解說牌,並附上清末一八九五牛間的艋舺古地圖,以及昔日老店家販售青草藥材的黑白老照片,並詳細記載著青草巷的歷史、以及草藥的功效,其中還以中、英、日三種語言來說明,此舉不僅青草巷的歷史得以保存,更能讓世界各國的觀光遊客,能夠清楚的了解青草巷的歷史、來龍去脈,以及青草藥材所帶來的功效。

隨著時代的進步以及各種天然健康食品的崛起,「青草巷」店家目前也推出方便調製的「青草包」以及「藥草宅配服務」,讓忙碌的現代人省去許多清洗及熬煮的時間,因此也頗受年輕族群所喜愛。

位於萬華西昌街上的青草巷,如今不但是全國最多的青草集中區,也成為艋舺龍山寺附近著名的觀光景點之一;來到萬華參觀二級古蹟龍山寺之後,別忘了轉個小彎,放慢你的腳步、沈澱急躁的心情,漫步在陣陣青草芬芳的青草巷,體驗那古早街道的傳統韻味及輪廓吧!




【攝影‧撰文\記者葉雲彩】

【景點】艋舺救命街  西昌街青草巷
【景點】艋舺救命街  西昌街青草巷
飯店快訊

詳全文