【生態】華江雁鴨自然公園

資料來源:
【生態】華江雁鴨自然公園

【生態】華江雁鴨自然公園


「華江雁鴨自然公園」位於台北盆地西側華江橋下,總面積大約為二十八公頃。每年十月至隔年的三月,會有一群遠從北方而來的候鳥至此避冬,因此「華江雁鴨自然公園」成為提供民眾賞鳥及自然教育遊憩活動的場所。除了可以賞鳥及認識自然生態之外,園內另有壘球場、網球場、籃球場、溜冰場、羽球場、休憩涼亭、健康步道以及腳踏車專用步道…等設施,十分適合全家大小一同前往。

「華江雁鴨自然公園」是台北市野雁保護區最早規劃的地方,主要是因為淡水河主支流大漢溪與新店溪在此交會,且受到海潮的影響,河流流速緩慢、泥沙淤積,因此形成許多泥沼、濕地及自然的草叢,其中富含大量的有機物質以及豐富的水生植、動物,因此成為眾多鳥類覓食的重要之地。

目前雁鴨公園的生態環境可分為五大類:水域、泥灘沙洲、草澤、淡水池、公園綠地,而依據生態資源的特性規劃成三個主要區域,分別是「核心區」、「緩衝區」及「永續利用區」。

「核心區」主要進行鳥類棲地的復育及維護,為了減少人為的干擾,造成不必要的影響,因此核心區是屬於不對外開放的區域。「緩衝區」則是進行較深入觀察或教學的活動區域,僅提供給申請獲准之人士及團體進入。「永續利用區」是以親子休閒及賞鳥活動為主,在此區域設置了賞鴨步道、賞鳥廣場及親子活動區,提供給一般民眾休憩與賞鳥的活動場所。

每年十月至翌年三、四月是賞鳥的最佳時機,也最多雁鴨停留在此地休息。然而,為什麼會有這麼多遠從北方而來棲息的雁鴨呢?台北市野鳥學會的義工表示,因為北方的冬天無法提供食物給予這些雁鴨,因此,牠們必須辛苦地往南方去覓食,而台灣正好位於候鳥遷徙路線的中心點,加上雁鴨公園富含大量的有機物質以及豐富的水生植、動物,可以提供這些南飛過冬的雁鴨豐富的食物,因此,每年總是會有許多雁鴨在此棲息,聽說在全盛時期,還曾經有過上萬隻的雁鴨同時聚集在這呢!其中又以小水鴨佔最多數,其次是尖尾鴨、琵嘴鴨及綠頭鴨。

如果想要進一步的了解這些可愛的小貴賓,在雁鴨公園內也有詳盡的告示牌及解說牌,而在十月至次年四月的候鳥季節期間,每逢星期日的上午九點至十二點,以及下午的一點至四點,都會有台北市野鳥學會的義工在賞鳥步道上為民眾解說。

喜歡鳥類的朋友們,千萬別錯過這最佳的賞鳥時機。




「華江雁鴨自然公園」交通資訊:

(一)搭車:
1、25、49、265、601公車,於桂林路或貴陽街下,步行至河堤,即可抵達。
2、0西、18、24、38、234、285、1、231、233、245、263、310公車,於
桂林路、中國時報站下車,步行至河堤,即可抵達。

(二)開車:
1、由台北交流道下中山高,接重慶北路、南路,右轉入愛國西路,接桂林路,
直行至流堤,即可抵達。
2、由中華路見南門右轉桂林路,直行至河堤,內設有停車場。



【攝影‧撰文\記者葉雲彩】

【生態】華江雁鴨自然公園
【生態】華江雁鴨自然公園
飯店快訊

詳全文