【通霄古蹟與景點之一】

資料來源:
【通霄古蹟與景點之一】

【通霄古蹟與景點之一】

通霄西臨台灣海峽,東伏山脈,不但擁有長達十六公里的海岸線,也是縱貫鐵路海線的中途站;登上東北的虎嶼(虎頭山)遠眺,山海遼闊景色落盡收眼底。自火炎山以北,擁有千餘公頃的保安林,中有虎頭崁道貫穿,自古即為聯絡苗栗縣境重要部落之要道。通霄由於靠近海洋,氣候清爽,早年吸引漢人前來開墾,於是先人的活動遺留了多處古蹟,計有過港貝化石層、虎頭崁古道、虎頭山(內有四處古蹟:台灣光復紀念碑、古砲、忠烈祠、壽公祠)、北白川宮能久親王紀念碑遺蹟、李慈勤墓、惜字亭、傳統民宅等多處古蹟,不但是民族文化的資產,也是歷史的見證。而風景名勝則有通霄海水浴場、秋茂園、飛牛休閒牧場、通霄精鹽廠、虎頭山公園休閒區等景點。

《虎頭山》
虎頭山原名虎嶼,位於通霄市區東北邊,海拔九十三公尺,坐北朝南,形如猛虎仰首長嘯,稜脈自市區北側向北延伸至白沙屯,為東北季風的天然屏障。虎頭山上林木青翠蓊鬱,明朗秀逸,與海水浴場遙相對應,登山頂觀景台舉目眺望,通霄全景一覽無遺,昔人曾將海岸景物合稱「吞霄漁艇」,是清光緒十九年沈編縣誌上的「八景圖」之一,而「虎嶼觀潮」也被地方詩人墨客列為通霄第一景。
前往虎頭山,可由福智寺側的石蹬上升,或由通霄國中左側的虎頭山路前行,山腰上有「忠烈祠」,忠烈祠原為日本人神社,台灣光復後改為忠烈祠,供奉先烈義士及延平郡王神位。登上山頂,頂上有二等及三等測量三角基石各一枚,及台灣光復紀念碑(日據時代稱為日俄戰爭勝利紀念碑)。
虎頭山公園現正積極規劃為環保公園,使自然景觀與生態保育相結合,提供一個休閒登山健行的好去處。

【通霄古蹟與景點之一】
【通霄古蹟與景點之一】