【人文】藝術頑童孫紹復 打造「桃園巨蛋咖啡街」的推手!

資料來源:
【人文】藝術頑童孫紹復  打造「桃園巨蛋咖啡街」的推手!

【人文】藝術頑童孫紹復 打造「桃園巨蛋咖啡街」的推手!

行經桃園市巨蛋體育館一帶,您會發現由鮮明地中海國家建築特色所打造的「微風的秘密花園」、「微風地中海棕櫚咖啡」與「樓階咖啡館」等三座強烈異國情調的咖啡館矗立街頭,加上,沿線希臘、義大利、葡萄牙、法國、荷蘭、西班牙等6國國旗飄揚,以及,三民路與成功路交叉路口的「咖啡街」告示牌,以上刻意營造的地中海風情,讓原本單調無奇的大馬路景象,連空氣都因此悠閒了起來!

想知道用心打造具有濃厚地中海風情的「巨蛋咖啡街」的背後推手是誰嗎?讓記者帶領您認識這一位藝術頑童-孫紹復。

孫紹復為「微風地中海棕櫚咖啡」董事長,年過半百的他,過往經歷豐富。孫紹復為韓國華僑,來台之後,曾任報社記者、書法老師等職業,在教職退休前2年,孫老師秉持「人生是一條不斷學習的路」的生活態度,決定實現開設一座提供人們悠閒氣氛的咖啡館夢想,作為事業第二春。

因緣際會,孫老師接手經營「微風地中海棕櫚咖啡」,孫老師說,與「微風地中海棕櫚咖啡」會看對眼,或許,正是被它擁有拱窗、鍛鐵、石膏牆面等地中海國家的建築特色所吸引。鍾愛地中海悠閒氣氛的孫老師,為了營造更能代表地中海情調的咖啡館,毫無建築背景的他,竟在2006年初畫起設計圖,將地中海著名的藍白色系、渾圓拱門、方形窗框、灰泥房舍等建築特色融入,決定增設「微風地中海棕櫚咖啡」的姐妹店「微風的秘密花園」。

於2006年1月份著手設計圖,2月份動工改建原建物,5月份即完工「微風的秘密花園」,高效率的完工過程,顯示孫老師對於「微風的秘密花園」的熱情。同樣的積極建設態度,也發生在孫老師另一心血結晶「樓階咖啡館」,一樣由孫老師執筆繪製設計圖,「樓階咖啡館」與「微風的秘密花園」最大的不同在於,它是一座新建物,從無到有,更顯困難!雖然,知道這是一項更艱難的挑戰,孫老師卻不畏懼,僅花費近一個月的時間完成設計圖,依著設計圖,建築團隊在2006年10月動工,4個月即完成了一座擁有荷蘭風車、法國多階梯等建築特色的「樓階咖啡館」。

成功打造兩座造型迥異的咖啡館,孫老師表示,雖然,自己沒有設計房子的經驗,不過,憑藉著多年研習書法的經驗,將氣定神閒的專心態度投入繪製設計圖的領域,一樣能產生效果,此外,設計房子首重空間藝術,書法也是展現空間藝術的一門學問,只要用心,書法發源於大自然的行雲流水精神,也能為所設計的房子投注源源不絕的豐沛生命力,因此,他所設計的「微風的秘密花園」與「樓階咖啡館」都有一個共通特色,就是自然就是美!隨意拼貼的瓷磚是美、隨意挖空的窗戶也是美、隨意敲碎的磚牆更是美。

只為了營造心目中的地中海美景,孫老師也沒想到,自己會一頭栽進設計房子的陌生領域,即使,過程必須四處觀摩、找尋相關參考書籍,甚至,與建築團隊在髒亂環境中一同挽起衣袖工作,孫老師認為一切都甘之如飴!因為他說,經歷了人生最忙碌的奮鬥階段,他更能體會適時紓壓對於老是處於匆忙生活的現代人的重要性,因此,一條充滿地中海悠閒氣氛的咖啡街憑空出現,不僅是他實現夢想的成果,更是,他提醒大家適時放鬆身心靈,讓工作更有效率的貼心建議。

總是行色匆匆,為工作打拼嗎?下次,經過桃園市巨蛋體育館附近,別忘了進來咖啡街坐坐,一邊品味咖啡、一邊欣賞孫老師的建築作品,讓思緒暫時沉澱一下,相信再出發的您,會更有活力喔!(圖文/大台灣旅遊網記者張雅姍)

【圖一】建好「樓階咖啡館」後,孫老師於國外旅遊時,驚喜發現與「樓階咖啡館」外觀極相似的陶板圖案,特別買回國內珍藏。
【圖二】毫無建築背景的孫老師所繪製的「樓階咖啡館」的設計圖。
【圖三】依照孫老師的構想所完成的「樓階咖啡館」實景。

桃園市自由行http://330.travel-web.com.tw/
大桃園旅遊網http://taoyuan.travel-web.com.tw/

【人文】藝術頑童孫紹復  打造「桃園巨蛋咖啡街」的推手!
【人文】藝術頑童孫紹復  打造「桃園巨蛋咖啡街」的推手!
飯店快訊

詳全文