【交通】桃園「事」知多少?

資料來源:
【交通】桃園「事」知多少?

【交通】桃園「事」知多少?

【地理位置】
桃園市位於桃園縣東側,東與龜山鄉為鄰,北與蘆竹鄉為界、西與中壢市接壤、南則是八德市。桃園市面積約34.8平方公里,為全縣13鄉鎮市中第二小的行政區域,人口卻將近335,000人,居全縣之冠

【歷史硏革】
桃園市的開發歷史可分為四個時期說明。
◎明鄭時期:當時,台灣北部為原住民凱達格蘭族的據點。桃園市以南崁溪為界,分屬南崁社和龜崙社,屬龜崙社部分又稱為奶笏崙,是個小社。
◎清代雍正元年(西元1723年):台灣北部設淡水廳。當時,最先進入桃園市的漢人為福建漳州人藍勇,時間約在雍正四年。當時,桃園市遍地荊棘叢生,容易割傷人畜,墾民商旅總以此為苦,因此,開墾過後,命名居住地為虎茅莊。
◎乾隆二年(西元1737年):此時,由客家籍墾主薛啟隆招募大規模開墾團到來,墾區從龜山經桃園到八德,於桃園設公館,這一帶草店(簡陋商店)林立。開墾10年有成,田野盡闢,桃樹成行,春來桃花艷放,煞是美麗,乾隆12年(西元1747年)莊名改稱為桃仔園。地名中帶 「仔」字,說明移民以漳州人為主。
◎嘉慶十八年(西元1813年):隨移民而來奉為地方保護神的「開漳聖王」,廟宇約在嘉慶十八年(西元1813年)修成,也就是現在的景福宮。自此熱鬧市街在廟的周圍發展,築土垣以加強治安。當時桃園縣的平地都已是漢人地,稱為桃澗堡,「澗」指的是現在中壢一帶,當時稱為澗仔壢。

【交通資訊】
◎中山高
‧南下:於南崁/桃園交流道出口,往桃園方向續行即可。
‧北上:銜接國道二號機場連絡道,往桃園方向續行,於桃園交流道出口即可。
◎大眾交通工具
‧火車:搭乘電車、平快車、對號列車,皆可到達桃園火車站。
‧客運:搭乘「桃園客運」桃園-松山機場、桃園-台北(經中山高 內湖);「三重客運」台北-桃園(經台一省道);「國道客運-聯營:指南、中壢客運」 桃園-台北(經北二高、新店、景美)…等客運班次,皆可到達。桃園-台北(北
‧市區公車:桃園客運、中壢客運~1路、「桃園市區」中壢-桃園、往返果菜市場、「桃園市區」18路~往返寶山街、「桃園市區」15路~往返同安街、「桃園市區」5乙~往返大有路、「桃園市區」2路~往返景雲新村、「桃園市區」19路~往返東勇街、「桃園市區」20路~往返省立醫院、「桃園市區」13路~往返龜山后街、「桃園市區」9路~往返龍壽街…等公車,皆可到達。

~桃園市自由行http://330.travel-web.com.tw/~
~大桃園旅遊網http://taoyuan.travel-web.com.tw/~
~大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/~