【人文】烏來泰雅祖靈祭

資料來源:
【人文】烏來泰雅祖靈祭

【人文】烏來泰雅祖靈祭

位在大台北盆地南方山區的烏來鄉,除了是溫泉之鄉、櫻花之鄉、美食之鄉外,更是台北縣唯一的原住民之鄉!烏來鄉內以泰雅族為主,包含泰雅族在內的台灣各族原住民都有著專屬於自己的曆法、祭祀、慶典與文化,而烏來泰雅族每年七月舉辦的「祖靈祭」(Smyus)更是一年一度的大事!
烏來泰雅族人信奉「Gaga」(意指規範、法律、倫理等),而一年之中分別有「開墾祭」(農耕之始為求農作豐收而祭)、「播種祭」、「收割祭」、「祖靈祭」等,而每年七月舉辦的「祖靈祭」更是具有重大意義,其所代表的是凝聚泰雅族人精神、團結族人意識、融合族人心靈情感的日子。凡至當日,來自烏來福山、信賢、烏來村、忠治等地各部落族人齊聚一堂,藉由各種傳統競技活動與歌舞歡樂、分享獵物等過程交流彼此感情。
烏來當地舉辦祖靈祭活動已行之有年,整個活動由部落長老帶領族人祈福所開始,隨著泰雅歌舞、傳統競技(抓山豬比賽、標槍比賽等)、風味美食、大會舞等人氣活動,這是烏來泰雅原民洋溢熱情的場合。而在西羅岸路上的運動場視野開闊、遠方群山勢迭,站在運動場中環視群山與蒼穹無垠,心中的撼動無以名狀。
在為期一個月的祖靈祭,分別在每個週末安排包括「泰雅服飾創意設計競賽」、「泰雅語言文化巡禮」、「泰雅歌謠創作競賽」、「泰雅舞蹈競賽」「民俗競技活動」、「美食饗宴觀摩展」等活動,另有福山部落、信賢部落、烏來部落、忠治部落等部落聯合祭典。而重頭戲-聯合祭更是邀請來自宜蘭部落的泰雅族同胞前來烏來共襄盛舉,血脈同屬、文化共享的宜蘭友人也在此盛會中分享來自東部的祝福與熱情。
雖然七月時值盛夏、氣候炎熱,但泰雅族人的熱情與活力更勝艷陽,來自各部落的族人歡欣地參與各項活動;而風聞盛事而前往共襄盛舉的遊客也藉此難得的機會與烏來泰雅族人共歡同樂,體驗不同的假日樂趣。
隨著文化觀光產業的日漸發達,許多地方文化盛事已逐漸轉變成為具有觀光價值的「代表意象」!隨著觀光人潮的湧入,地方政府與在地民眾的互助合作將成為地方觀光產業與文化存續的至要關鍵。於此,從祖靈祭的籌辦、曝光、包裝、以及與在地民眾觀光產業的結合等看來,烏來還有一段很長遠的路要走。

圖一:”LOKAH TA KWARA”在泰雅族語的意思是指”歡迎來玩”。
圖二:原住民青年舞動身軀展現力與美,由奪得舞蹈競賽第一名的烏來部落臨場演出。
圖三:傳統的標槍大賽老少同場競技,老獵人表現出色,新生代有待加強。

【人文】烏來泰雅祖靈祭
【人文】烏來泰雅祖靈祭
飯店快訊

詳全文