【部落巡禮】福山 泰雅的最初 烏來原民的最後聖地

資料來源:
【部落巡禮】福山  泰雅的最初  烏來原民的最後聖地

【部落巡禮】福山 泰雅的最初 烏來原民的最後聖地

福山村位於烏來西南邊陲,除了是泰雅族人移居烏來的初始地點,更可說是烏來泰雅原住民最後的聖地!
由於位處南勢溪上游流域水源保護地,與烏來其他地區相比,福山當地的開發程度明顯不如烏來老街、環山社區、信賢村等地發達,更是烏來五村中原民風格最強烈的部落。福山村憑「哈盆」(或稱「哈文」或「下盆」,是泰雅族人傳統獵場之一)與桃園縣復興鄉拉拉山遙望,對外交通僅靠一條山路往來山區與平地之間;或經由僅供步行的山路通往宜蘭或桃園(著名的「福山植物園」便須從宜蘭進入)。
福山除了地處偏遠地帶與法令限制以致開發受限外,當地居民多從事農工事務維生,或有零散的小吃店或鳟魚養殖,土地面積達84,000平方公尺(其中多為崎嶇山地);清朝中葉,泰雅族人在此建立「塔拉南」社(現或稱「德啦楠」)、「李茂岸」社(泰雅語Limogan),為烏來鄉境內最早建立的部落,其後因人口增加,族人乃向南勢溪下游(南勢溪由南向北流貫烏來鄉境)遷移至烏來其他部落。
現今福山村內分有「屯鹿」、「李茂岸」、「卡拉模基」、「塔拉南」等四個部部落,「屯鹿」位於南勢溪與五重溪交會處東方約800公尺之地;「李茂岸」位於南勢溪與大羅蘭溪會合點,因該社附近之溪流彎曲,而兩岸之岩角突出,此種地形在泰雅語中稱作Mangan,遂以為社名。「卡拉模基」則位於「李茂岸」對岸。
從烏來新烏路接觀光大橋,行環山路後便會到達烏來瀑布,自烏來瀑布起精信賢村而至福山村,沿途大小瀑布甚多,烏來瀑布、內洞四層瀑布、與福山瀑布,各有磅礡之勢與美感。進入福山村後,建物沿壁雕上屬於泰雅族文化的壁畫,如:泰雅生活、泰雅信仰等主題,而福山村同時也是烏來地區住戶建築極具原民風格的地區,福山國小是福山當地唯一的學校,當地幼童接受教於福山國小,而至稍長再外出求學;某種程度上似乎也反映出教育資源的不足對烏來當地產業發展的影響。值得一提的是,福山當地時有大雨以致土石岩壁鬆落,欲前往福山的遊客除需注意雨勢外,更需注意行車安全。
建議事項:若行車經過危險地帶,請將車內音樂關掉,並將車窗打開,以掌握窗外動態。

【部落巡禮】福山  泰雅的最初  烏來原民的最後聖地
【部落巡禮】福山  泰雅的最初  烏來原民的最後聖地