【信仰】烏來屈尺清水祖師廟

資料來源:
【信仰】烏來屈尺清水祖師廟

【信仰】烏來屈尺清水祖師廟

「屈尺」,一個頗令人玩味的地名,其名緣由有一說主張:因周高中低、四周為山,故名「窟石」;而「窟石」閩南語發音近似「屈尺」,故以此得名。
當遊客驅車前往烏來而行車於新烏路上時,當行近烏來著名觀光景點-「燕子湖」時,右側有一周高內低的低窪盆地,一個靜於山間而似雞犬相鳴的「桃花源」之地。「屈尺」,就是這麼一個隱於塵囂的地方!
雖然在現行行政區劃分上,屈尺歸屬於新店市區,但如從地理環境與特色來看,介於烏來鄉與新店市區之間的屈尺,周遭由塗潭灣、直潭、小粗坑、廣興等地圍繞,其實有著較類似烏來山間那隱世於喧囂的色彩;而因地處盆地,屈尺地區的氣溫也較烏來其他地區較高。
屈尺境內草木蒼鬱,而南勢溪流經其南側,加以週遭山林阻絕,雖位居低勢但仍存有天然之險,而屈尺現今居民多為來自福建安溪,林、周、張、劉、王等姓氏先民後裔,而昔日先民也將深植於心中的虔誠信仰帶到屈尺。
當屈尺先民自福建安溪移居至此時,除了在山林盆地終結爐而居外,同時也供奉起「清水祖師」,隨時光流逝以及定期慶典的舉行,「清水祖師」已成為屈尺當地居民的主要信仰,而屈尺也成為原住民佔多數的烏來鄉中少數非信奉天主教或基督教的地區!爾後屈尺信徒更自「艋舺清水祖師廟」分靈至屈尺設位以拜祀之,並於1923年經各方信眾與地方士紳齊心募資下建廟,並立名為「屈尺岐山巖清水祖師廟」,而自1925~1975年的半世紀間,該廟共經三次修繕並於日後增修後殿。
關於「清水祖師」,烏來當地有一流傳甚久的逸事風聞。屈尺與廣興兩村比鄰而處兩地並同以「清水祖師」為主要信仰;據傳聞,昔日南勢溪時有洪災,當時有一巨大良木順南勢溪而下,後由屈尺民眾勾撈上岸並將該木一分為二,上端用以雕刻屈尺清水祖師廟中金身神像,而下端則用以雕刻廣興清水祖師廟中金身神像;正所謂「鄰村兄弟情」,基於文化與生活型態的相近,因此兩村在生活與信仰上時有往來。

大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
烏來尋幽探奇http://233.travel-web.com.tw

【信仰】烏來屈尺清水祖師廟
【信仰】烏來屈尺清水祖師廟
飯店快訊

詳全文