【景點】廣興燕子湖 烏來山村水光

資料來源:
【景點】廣興燕子湖  烏來山村水光

【景點】廣興燕子湖 烏來山村水光

幽靜的「燕子湖」是烏來地區的美景之一。驅車前往烏來,過新烏路上加油站後,可見右側有一平如鏡而淨如幻的廣大水域,正是烏來鄉廣興村的美景-「燕子湖」!
因見燕子飛翔於湖面而得其美名的「燕子湖」屬於新店溪流域,溪谷兩旁山谷蒼翠,水閘壩台佇立於溪中,用以調節新店溪流水量。
「燕子湖」鄰近烏來山村-廣興(烏來鄉五村之一,與曲尺同樣是烏來地區的閩南聚落,主要信仰是清水祖師,居民多是昔日三峽移居後裔),以「下龜山橋」(1958年5月31建成)與新烏路相連接,從橋上可見湖面碧綠清澈的溪水,著實教人難把視線移開,而岸際更有白鷺鷥等鳥禽棲息於林中。偶見白鳥翱翔於綠波、青山、藍天共築的美景中,而一旁的山村-廣興隨山勢序迭而建,與攔河堤壩、下龜山橋等人工建築交融於「燕子湖」的天然美景之中,形成另番風情。
晴雨百態、多變美景是「燕子湖」的特色,除碧綠山水與鳥禽等自然生態外,蜿蜒於山際的溪流是大自然的鬼斧神工,朝陽日光映照於湖面上所反射出的波光嶙峋動人,雨霧臨罩於湖面上的朦朧飄邈更是引人入勝;當溪水流經山谷間低地,兩側山巔倒影映於漣漪之中,也成為山水美景的構成元素之一。
而對循新烏路上烏來觀光的遊客而言,「燕子湖」旁的加油站更代表著停車加油的最後機會!
大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
烏來尋幽探奇http://233.travel-web.com.tw

【景點】廣興燕子湖  烏來山村水光
【景點】廣興燕子湖  烏來山村水光