【景點】高砂義勇碑 烏來追憶 泰雅心聲

資料來源:
【景點】高砂義勇碑  烏來追憶  泰雅心聲

【景點】高砂義勇碑 烏來追憶 泰雅心聲

文明有高低之分,文化卻無優劣之別!很多人不懂台灣原住民心中的想法,在飽受多年來的殖民政權統治後,雖然大地依舊,世界卻以台灣原住民所無法理解的型態呈現在他們眼前;雖然備受誤解,他們對台灣這塊土地的熱愛始終不變!沒有人有資格批評台灣原住民,除非他(她)是原住民!

巍巍高山,英魂常駐!2006年2月8日對烏來泰雅族而言是一個值得紀念的日子!因為在這一天,在各方人士齊心奔走努力下,紀念昔日二次大戰期間戰死於太平洋的烏來原住民英魂的「高砂紀念碑」,終於在烏來鄉環山路上的瀑布公園中移建竣工。昔日擔任「高砂義勇軍」的遺族與至今仍安在的族人也在主辦單位的邀集下齊聚弔念。

「高砂義勇隊」,對於生長在和平時代的現代台灣民眾而言,是一個既遙遠又陌生的名詞;但對於曾於日據時代,以「皇民」身分被征召前往參加太平洋戰爭而犧牲者與其遺族,甚至是勇然度過時代戰爭洪流,而今依舊安在的老一輩台灣原住民來說,「高砂義勇隊」是一個心中永難抹滅的痛楚與回憶!
「那年我才19歲吧,擔任日本皇軍陸軍少年飛行士,奉命駕機從九州起飛攻擊琉球美軍基地;而同伴中有人奉命執行『神風任務』…」有幸歸鄉的族人髮鬢斑白,但往事歷歷在目。

一切都要從1895年4月17日說起,清朝因「甲午戰爭」戰敗而簽訂「馬關條約」,將台灣割讓給日本,在長達50年的日據時代,台灣原住民曾被以「高砂族」通稱之。二次大戰爆發以後,日軍更大量徵召台灣原住民從軍並組成「高砂義勇隊」,據估計戰時犧牲的台灣原住民高達4000人之譜;而其中,也有烏來泰雅族人…
1992年在昔日「高砂義勇隊」遺族與其倖存歸鄉同袍的努力下,烏來當地立起了紀念昔日泰雅英魂的「慰靈碑」;但卻於2003年因烏來當地企業產權糾紛而致使「慰靈碑」面臨移建遷碑的命運。後在各方人士奔走與善心募款下,於去(2005)年年底開始遷建事宜,並於2006年2月農曆年間遷建完成。

如今依舊健在的昔日「高砂義勇隊」族人與犧牲者的遺族在竣工紀念典禮中合照,用滄桑的笑容向子孫道述前人追憶,在新的時代,藉著新一代的努力,昔日部落勇士的精神得以常存。
有人說:「戰爭除了讓人知道人類的愚蠢之外,也能夠讓人體悟人性的光輝!」也許在未來,高砂義勇軍的故事仍會被傳唱下去,而部落勇士的精神也常駐於烏來人心中!
大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
烏來尋幽探奇http://233.travel-web.com.tw

【景點】高砂義勇碑  烏來追憶  泰雅心聲
【景點】高砂義勇碑  烏來追憶  泰雅心聲
飯店快訊

詳全文