【景點】博物館紀事 認識烏來 認同泰雅系列之七

資料來源:
【景點】博物館紀事  認識烏來  認同泰雅系列之七

【景點】博物館紀事 認識烏來 認同泰雅系列之七

台灣原住民隨著數個世代的遷移,因不同的環境因素而發展出專屬於自己的獨特文化藝術;與其他台灣原住民相較之,「纹面」與紡織藝術是泰雅族人最獨出的文化特色,也成為泰雅族用以訴說族群精神的方式。
過去在烏來的泰雅族原住民婦女,必須從少女時代就開始接受長輩的指導,學習各種紡織技巧,從種麻、理線、染色、紡編,一律親力親為。由於在過去自給自足的時代,家族成員禦寒蔽體的衣物與重大祭典所需的裝飾品都必須仰賴自行生產;也唯有具備優秀的紡織技巧的女性,才有權利嫁為人婦與在臉上紋上屬於榮耀的圖纹。雖然如今紋面不再,但織藝猶存!
多數原住民都有屬於自己的幾何圖形,如魯凱族的鋸齒圖形等。菱形圖樣是屬於泰雅族的象徵,泰雅族人喜歡在衣飾上織上菱形圖樣以象徵「祖靈的眼睛」長伴身邊,以提醒他們隨時遵循「GAGA」-亦即所有族人共同遵循的紀律與規範!除此之外,由於泰雅族人的主要代表顏色是黑、紅、褐、白等色,泰雅婦女喜歡將上述顏色做交織,故泰雅族人的衣飾常可見以紅(男性為主)、白(女性為主)為底色,佐以黑、褐妝點綴飾。
在烏來泰雅民族博物館三樓特別展場正在展出「在彩虹上吟唱的織女」織藝特展,展示的織品藝術陳列作品琳瑯滿目,兼容傳統精神與創新概念!不只將烏來泰雅族傳統精神與神話故事融合於現代品味之中,更藉由相關織藝課程的進行與現場表演體驗,將專屬於泰雅族、獨出於其他台灣原住民的特色:紡織藝術。以傳承的方式為這項充滿藝術風采的部落特色留下族群的痕跡。
大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
烏來尋幽探奇http://233.travel-web.com.tw

【景點】博物館紀事  認識烏來  認同泰雅系列之七
【景點】博物館紀事  認識烏來  認同泰雅系列之七