【景點】天然的寶藏 蘇澳冷泉

資料來源:
【景點】天然的寶藏  蘇澳冷泉

【景點】天然的寶藏 蘇澳冷泉

蘇澳冷泉與礁溪溫泉,是宜蘭縣得天獨厚的天然寶藏,深藏地下的這兩塊瑰寶,也為宜蘭注入許多觀光的生命力,而號稱天下第一泉的蘇澳冷泉是屬於低濃度弱酸性之碳酸氫鹽泉,更是東南亞難得的發現與擁有。

清澈純淨的冷泉是在1928年由日本人所發現,其冷泉的形成必須有二大要件,也就是要有豐沛的地下水以及石灰鈣岩層,此外尚溶有來自板岩的微量礦物質,而蘇澳正好兼具宜蘭豐沛的雨量和蘇澳當地厚實的石灰岩層;如此珍貴的礦泉除了在義大利之外,東南亞國家目前也只有宜蘭蘇澳有此得天獨厚的曠世泉水。

蘇澳冷泉水質清澈甘美且富含大量的二氧化碳,是低於攝氐22度的「低溫礦泉」,其過程則是在地下一公里處之碳酸水溫度約在四十五度~五十度C之間,上升過程中逐漸與上方溫度較低之地下水混合,水中二氧化碳氣體在上升減壓狀況下,逐漸膨脹與吸熱終於使到達地面之冷泉溫度降至二十二度C,剛下冷泉時那股清涼透頂的涼意十分舒暢,是夏季裡極具熱門的觀光勝地。

蘇澳觀光冷泉內部設有男女露天大眾池和個人浴池、大眾池區及家庭浴池,在冬季附設冷泉三溫暖,在園區裡現在繼續增設親水功能,使冷泉水源源不絕呈現自然原貌;這為東南亞獨一無二的特有資源~冷泉因為含大量二氧化碳,曾設廠生產冷泉彈珠汽水,稱為「那姆內」,與用冷泉調製出來的「羊羹」,成為蘇澳兩大特產。

冷泉再造是有關單位為讓冷泉原有風貌延續下去,推廣這難得的國寶礦泉,所建設與開闢的,擴建加蓋許多休憩設施,增設活化泉水的親水功能,其中包括個人浴池十五間,大眾浴池一處,觀賞池一處,瀑布景觀池一處,戲水道、管理室、健康步道、男女浴池、兒童戲水依洗衣區等設施,朝著觀光風景區的趨向發展,在台灣這塊土地上的我們應當更加珍惜這塊難得的寶地,使得冷泉能延源留長,延續更長的生命力。
蘇澳觀光冷泉
開放時間:早上8:00~晚上10:00
全票:70元 半票:40元
團體票三十人以上八折
家庭浴池:一間二人加收100元(每增一人50元)
冬天附設三溫暖:一間加收150元

圖一:天下第一泉 圖二:大眾池區 圖三:個人浴池(湯屋)
【攝影:圖二/洪榕 圖一、圖三/羅惠文】
【撰文/羅惠文】
蘇澳漁港風情:http://270.travel-web.com.tw/
大宜蘭旅遊網:http://yilan.travel-web.com.tw/

【景點】天然的寶藏  蘇澳冷泉
【景點】天然的寶藏  蘇澳冷泉