【景點】蘇澳砲台山

資料來源:
【景點】蘇澳砲台山

【景點】蘇澳砲台山

砲台山是蘇澳鎮風景區之一,位於蘇澳灣旁的一座小山丘,海拔約三百公尺,地勢臨高踞險,山頂樹林繁茂,巨大的老榕樹陪伴著各類鳥類,山風徐來、眺望海景,天君廟、靈濟寺是香客、旅客尋幽緬懷古績的勝地。
砲台山早在清光緒十五年西元一八八九年就有遊擊鄭雲泰設砲台駐紥,目前風景區內有二座仿嘉慶二十二年鑄造的古砲供民眾觀賞,可見地理山的險要,從山上可俯瞰蘇澳軍、商、漁三大港美景,蘇澳的海上日出更是攝影的最佳取景地點。
台灣光復後,民眾在砲台山上蓋了一間「天君廟」,相傳王天君為天界四大護法的首席護法神,對邪魔歪道相當靈威,庇佑民眾香火不斷。
而靈濟寺是在民國八十年間,由當時任蘇澳分局長的黃文郁在獲得友人贈送檜木中,意外的發現神似濟公禪師神像而供奉,將當時已荒廢的檢查哨整理後改建而成的,香客不絕。
小灣嘴、山紅頭、五色鳥、白頭翁、樹鵲、番鵑、紅嘴黑鵯、綠繡眼等鳥類及蝶類齊聚,是個生態不錯的景點。


交通建議:
到蘇澳鎮往蘇花公路起點約一公里處有明顯路標,右轉斜坡上山。
週邊景點:
南方澳金媽祖、海鮮、蘇澳冷泉、白米社區、鳥園。
注意事項:
勿在此烤肉,並把垃圾帶回。

圖/文/ 翁正杉
圖一:蘇澳海景
圖二:王天君神像
圖三:從大陸迎回的濟公神像約有五百年歷史

【景點】蘇澳砲台山
【景點】蘇澳砲台山