【人文】白米甕、話白米 天然石米仔源地

資料來源:
【人文】白米甕、話白米  天然石米仔源地

【人文】白米甕、話白米 天然石米仔源地

舊名為「白米甕」的白米社區地處於宜蘭縣蘇澳鎮的西南方,因盛產狀如米的小石子因而得名;三面環山並有白米溪貫穿過社區,再由蘇澳港流入太平洋,相傳在清道光年間即有漢人在此開墾,白米社區優渥的地形、豐富的林業、礦業編織出一份屬於白米社區的文化。

白米社區在日據時代因為礦石產業而興盛繁華,所生產的石米仔產量曾經高居全國第一,但也曾因礦石產業使環境遭受到破壞,後而沒落,為了找回社區新生命,居民找回過去,同心找尋未來,曾經白米社區因三面環山,林相豐富而在日據時代就發展了木屐業,一句俚語如此形容著「白米甕,砍木屐,偷銼材,山林捉」,用來形容日據時代時日本人管制台灣林木甚嚴,木屐師傅無法在正常管道中取得製造木屐足量的木材,然而為了謀生活,冒著被林木管理稽查員查護的風險上山去砍材,這段時代背景下的辛酸史,也點出了白米居民與木屐間特別情感。

幾年時間,逐漸發展出白米社區的"木屐工藝產業",社區居民齊心協力之下,將木屐工藝結合生活與文化,也建立出屬於白米社區文化產業,利用在地特產~"石米仔"來創作,這裡有一系列的工藝體驗,如石拼DIY、木屐彩繪DIY,穿木屐、玩白米讓您實際體驗一系列的活動。

在白米社區居民努力之下,重新賦予木屐新的定位,而結合在地歷史、文化、生活的社區情感,把木屐從「生活日用品」轉化為富有文化藝術意涵的手工藝品,記載一個屬於歷史的過去。

圖一:白米木屐村意義表徵 圖二:手繪木屐系列 圖三:手繪小木屐系列
攝影/洪榕

【人文】白米甕、話白米  天然石米仔源地
【人文】白米甕、話白米  天然石米仔源地