【景點】南方澳魚港風情

資料來源:
【景點】南方澳魚港風情

【景點】南方澳魚港風情

南方澳原是宜蘭蘇澳的小漁港,地處優勢又臨近太平洋黑潮與親潮交會處,不但魚貨種類豐富,更素有鯖魚故鄉之稱,加上遠洋漁業發展迅速,讓這處小漁港轉而成為全台第三大漁港。

得天獨厚的壯麗風光、豐富的人文色彩、加上豐富的漁產,是許多遊客採買新鮮海產的盛地,南方澳依地形而規劃三處的魚港,其中兩處開放為觀光漁市,第一漁市位於漁港路南方澳漁會旁邊,第二漁市則位於南寧路南興出入海洋管制所旁,稱「內埤漁港」,也是海鮮零售市場,第三漁港則於進天宮前,是進出大型圍網漁船及遠洋漁船停泊港,這裡魚貨以整箱為單位,屬於大盤式的交易。

第二漁市較屬於近海漁市,每日中午過後開市,這裡進出船隻多為淩晨出海、中午至下午左右時間返航,每日下午三至五點陸續進港的船隻,一一卸下當日所捕的新鮮魚貨,種類繁多的魚蝦、蟹類一箱箱進出漁港,無論平日或假日總是人聲鼎沸,熱鬧萬分,小販們忙碌著販賣剛進港的魚貨、遊客們則是忙碌採購著,漁貨市場裡除了一陣陣吆喝聲外、樸實的港口蘊含著濃厚人情味,淡泊民情風俗、漁港樸實情懷沿然成為旅程裡的探索景點。

蘇澳漁港之旅:http://270.travel-web.com.tw/
圖一:卸魚貨 圖二:各式海鮮 圖三:魚市風光
﹝攝影:羅惠文﹞

【景點】南方澳魚港風情
【景點】南方澳魚港風情