【景點】南方澳之光 跨港大橋

資料來源:
【景點】南方澳之光  跨港大橋

【景點】南方澳之光 跨港大橋

踏上南方澳的跨港大橋,圓弧的造型,在天空畫出一道純粹的曲線,腳底下的漁船正緩緩駛離漁港,開始日復一日的海上生活。
這座新的跨港大橋,可以說是南方澳漁港繁華的產物。南方澳漁村因被漁港切割,在以往全靠一座五跨預力混游土橋樑(駝背橋)銜接,大部份的漁船都要從駝背橋下穿過,由於駝背橋很窄小、橋下空間不足,加上漁村日益繁榮,舊橋已無法滿足南方澳交通所需,所以另造跨港大橋替代駝背橋,也因此成為當地一項觀光景點。
跨港大橋是一座跨越蘇澳港與南方澳漁港的大橋,這座採單拱船形橋的設計,加上橋柱上選用了別具風格的魚蝦蟹造型設計,可以說非常獨樹一格。此外,牆上並設有觀景平台讓遊客觀賞漁船返航以及漁港風情,它也是國內獨一無二單鋼拱橋,更是亞洲第一座雙叉式單拱橋。
跨港大橋橋長一百四十公尺,橋寬十五公尺,可以從豆腐峽或南方澳市區的方向走上橋,都是不錯的選擇。而橋上早晚景致各不相同,白天,可以遠眺太平洋,夜裡,可從漁港方向欣賞漁波倒影及跨港大橋入夜後的燈光效果,這座南方澳之光,是夜裡的南方澳最美的景致。

宜蘭旅遊資訊:http://yilan.travel-web.com.tw/
(圖說/上:餘波倒影的跨港大橋、中:夜裡美麗的圓弧、下:從橋上俯視南方澳漁港。攝影/范綱武)

【景點】南方澳之光  跨港大橋
【景點】南方澳之光  跨港大橋