【人文】北投吉他橋 遙想悠遠的歌聲

資料來源:
【人文】北投吉他橋  遙想悠遠的歌聲

【人文】北投吉他橋 遙想悠遠的歌聲

「溫泉鄉白色煙霧,一直滾上天,閃熾燈光含帶情,動阮心纏綿,啊……啊……想起彼當時,咱也來洗溫泉,快樂過一暝,今夜孤單又來,叫著你名字。......」這是一首曾經紅透一時的台語電影《溫泉鄉的吉他》的主題曲,充滿情感的歌詞、洋溢日本為的曲調,都讓人為之動容。

說到北投,許多人會直接聯想到溫泉,但很少人知道,擁有豐富歷史與人文色彩的北投,在過去曾經是台灣最大的電影拍攝地,甚至有「台語片的好萊塢」之稱,例如《王哥柳哥遊台灣》、《妙英漂流記》、《三鳳震武林》及《溫泉鄉的吉他》等等,都是在北投拍攝電影,其中充滿日本那卡西風味的《溫泉鄉的吉他》更是完全表露出北投當時的情景,所有場景從頭到尾都在北投拍攝,可說是是台語片的經典之作。

雖然當時的小橋、流水、綠意已經不同於往昔,但是一座快頹杞的石橋「吉他橋」,卻讓人勾起往適的記憶,橫跨北投溪的「吉他橋」,是1966年《溫泉鄉的吉他》開拍時的拍攝場景,僅存的橋面,潺潺依舊的流水,充滿著憂思之情,橋頭的標示牌還清楚的呈現出男主角抱著吉他,在弧線優美的拱橋上談唱主題曲《溫泉鄉的吉他》的場景,如今雖已不復存在,但也為北投那段繁華的電影時代留下最後見證。

北投溫泉之旅:http://112.travel-web.com.tw/

【人文】北投吉他橋  遙想悠遠的歌聲
飯店快訊

詳全文