【人文】北投溫泉 詩情畫意論古今

資料來源:
【人文】北投溫泉  詩情畫意論古今

【人文】北投溫泉 詩情畫意論古今

北投溫泉的最大特色,就是結合歷史與文化,呈現濃厚的文化意涵,古往今來吸引眾多騷人墨客至此觀景攬勝,就著鬼斧神工的溫泉奇景,一吐胸中塊壘,成就一篇篇動人詩曲。

早在西元1697年,清朝秀才郁永河就曾造訪尚未開發的北投溫泉區,並對硫磺谷的地熱景觀,留下令當世人震撼的詩句,「造化鍾奇構,崇岡涌佛泉,怒雷翻地軸,毒霧撼崖顛。」如今「佛泉」早已被大量開採,「毒霧」也被證實為硫磺白氣,但復古懷舊的意涵,仍可從遍佈北投溫泉區的古蹟建築看出端倪。

北投溫泉一直要到日治時代才獲得全面的開發,當時的詩人洪以南曾作詩歌吟詠,「此地有溫泉,浴之氣爽然,盪胸忘俗慮,酣然傲神仙。」1911年,流貫整個新北投溫泉區的「北投溪」,被選為明治維新的實驗地,日本政府在當地建造台灣首座公園「北投公園」,並在公園內創建當時全東南亞規模最盛大的公共浴池「北投溫泉公共浴場」,即現今溫泉區內的精神地標「北投溫泉博物館」。

明治維新旨在「向西方學習」,故北投溫泉公共浴場的外觀,採西洋巴洛克式建築,華麗、活潑的風格,令人一見難忘。彩繪豐富的玻璃窗,藉由陽光透射至羅馬式的公共浴池裡,再透過縷縷水氣映照出滿室光彩。儘管整建開放的北投溫泉博物館,早已不再提供泡湯服務,但當時浴池裡蒸騰水氣與七彩光線相互輝映的精彩畫面,仍令無數湯客悠然神往。連國父孫中山先生,也曾慕名至北投溫泉公共浴場泡湯休憩呢!

近年來,隨著捷運的通車,溫泉博物館的重新啟用,以及北投溫泉親水公園的落成,帶動新一波的觀光熱潮,每逢週休假期,溫泉區內的會館、餐廳,總是座無虛席,呈現欣欣向榮的氣象。時序進入秋分,預計新北投溫泉區又將進入新一波的旅遊旺季。不論是泡湯、攬勝、品嚐美食或從事各種休閒活動都非常適合。北投溫泉區,與你(妳)相約溫泉季。(圖文/大台灣旅遊網記者吳佳憲)

【圖片說明】
圖一、首建於1913年的北投溫泉博物館,原名北投溫泉公共浴場,擁有巴洛克建築的華麗外觀,曾是東南亞最大的公共浴場。
圖二、硫磺谷一隅,前清秀才郁永明曾造訪此地,並作詩留念。
圖三、豎立在溫泉區內的木質景點指標,具有濃濃的復古懷舊意涵。

更多北投溫泉區旅遊、消費資訊,請進入「北投溫泉之旅」:http://112.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/

【人文】北投溫泉  詩情畫意論古今
【人文】北投溫泉  詩情畫意論古今
飯店快訊

詳全文