真情無人見 假情天有知─北投情人廟

資料來源:
真情無人見  假情天有知──北投情人廟

真情無人見 假情天有知──北投情人廟

照明淨寺,位於北投「威靈頓山莊」崇仰七路上,又稱情人廟,主神為保佑健康、婚姻、光明及財富的「四面千手觀音」。寺院裡的許願池,寫著「真情無人見,假情天有知」等字句,除了一般信徒外,更吸引眾多情侶前往祈願,在此許下永恒的誓言,長年香火鼎盛。

照明淨寺,首建於民國50年代,是華僑姚照明為了替母還願所建造,原名「照明宮」。建築外觀仿造泰國寺廟,尖頂向下延伸即為廟身,遠遠望去,為三角形建築,非常具有特色。過去照明宮曾在內部放置牛郎與織女、司馬相如與卓文君等國人耳熟能詳的佳侶蠟像,以及許多歌詠忠貞愛情的標語詩句,所以一般人都稱照明宮為「情人廟」。北投情人廟之名,也因此傳了開來。

民國79年,照明宮改為照明寺,後又改為照明淨寺,宗教型態也由道觀改為佛寺,平假日均有對外開放,前往上香祈褔的民眾,也不再侷限為情侶。情人廟主殿供奉一尊四面千手觀音,保佑健康、婚姻、光明與財富。這尊四面千手觀音像,是民國85年從上海龍華古寺迎請到台灣的,由檜木雕製,再外飾金箔,佛像閃耀金色光芒,莊嚴、肅穆。寺內還有大雄寶殿、極樂殿、五百羅漢、清涼園及許願池等。

位於寺院廣場上的許願亭及許願池,是專程來此祈求姻緣的男女們,造訪該寺的「重點」。許願亭掛滿密密麻麻的許願牌,有人祈求事業順利、有人祈求身體健康,但寫得最多的,還是情侶們攜手未來的貼心願景,充滿浪漫深邃的意涵。許願池裡有六個缽,分別代表求子、求壽、求姻緣、求光明、求健康及求財富。不論手中的銅板是否能夠準確擲進缽裡,心誠則靈,就如同池子旁所開示的警語「真情無人見,假情天有知」一般,誠意才是最重要的。

情人廟位於海拔100公尺高的丹鳳山上,視野極佳,可以同時將關渡平原、淡水河口以及著名的觀音夕照盡收眼底,而且距離北投溫泉區,以及天母商圈極近,非常適合做為民眾或是情侶們週休假期的旅遊規劃。

北投情人廟「照明淨寺」,就位在丹鳳山「威靈山莊」崇仰七路上,鄰近捷運唭哩岸站,期待與您相遇。

圖一:照明淨寺外觀。
圖二:照明淨寺主殿,為仿泰式廟宇建築,非常特別。
圖三:寺院廣場內的許願池,吸引許多情侶前來祈願。

圖文/大台灣旅遊網記者吳佳憲

【照明淨寺.北投情人廟】
電 話:(02)2598-3180
地 址:台北市北投區崇仰七路53號
開放時間:週一至週五 08:00~20:00
週六至週日 08:00~21:00
交通方式:
一、大眾運輸
1、小14路公車:每日開三班車,分別為06:20、08:00,以及15:40開車,可於北投市場搭乘(可於北投捷運站出站後,再步行至北投市場搭乘)
2、捷運淡水線:於唭哩岸站下車,沿公館路,接崇仰一路,再接崇仰七路,約30分鐘路程

二、自行開車:承德路七段右轉公館路,再接崇仰一路,過威靈頓山莊,轉入崇仰七路即抵

更多精彩的旅遊、消費資訊,請點選「北投溫泉之旅」:http://112.travel-web.com.tw/

大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/
大台灣旅遊網:http://www.travel-web.com.tw/

真情無人見  假情天有知──北投情人廟
真情無人見  假情天有知──北投情人廟
飯店快訊

詳全文