【遊程】北投溫泉,豐富精彩.北投溫泉知性一日遊

資料來源:
【遊程】北投溫泉,豐富精彩──北投溫泉知性一日遊

【遊程】北投溫泉,豐富精彩──北投溫泉知性一日遊

【緣起.北投溫泉知性一日旅】
北投溫泉早在日治時代便已開發,具有深厚的文史意涵,長久以來,都是國內最具人氣的溫泉區之一。近年來,隨著捷運淡水線的通車、北投溫泉博物館的重新啟用,以及溫泉親水公園的落成,進一步帶動新北投溫泉區的觀光人潮。每逢週休及各種假期,中外遊客更是絡驛不絕,區內的餐廳與溫泉會館呈現座無虛席、欣欣向榮的榮景。

本次一日遊行程,我們將把重點放在新北投溫泉區周邊,富有教育與文藝意義的旅遊景點。如:北投溫泉的精神地標「溫泉博物館」、北投石的產地「地熱谷」、供奉湯守觀音的「普濟寺」、具有三百年以上歷史的「關渡宮」,以及欣賞水鳥與水筆仔的最佳地點「關渡自然公園」等。各個景點相互串聯,立刻成為具有文教意涵的「北投溫泉知性之旅」。非常適合做為民眾全家出遊時的參考路線,達到寓教於樂的效果。「北投溫泉知性之旅」,期待您的參與。

【知性一日遊建議行程】
北投溫泉博物館→地熱谷→普濟寺→用餐午膳→關渡宮→中港河區→關渡自然公園→歡樂賦歸

【景點簡介】
一、溫泉區的精神象徵.北投溫泉博物館:
溫泉博物館位於新北投公園後方,距離新北投捷運站約三分鐘的路程。博物館首建於日治時代,為英國鄉村別墅的建築風格,內部設有多處展覽室、仿羅馬浴場的大浴池,以及與以當地為背景所拍攝的相關的電影陳列室等,具有濃厚的文史意涵,令中外遊客,以及文史工作者津津樂道,是北投溫泉區的精神象徵。

二、礦泉玉霧.地熱谷:
地熱谷距離新北投捷運站約15分鐘的路程。為北投溫泉的泉源之一,泉質為青磺泉,曾經是北投石的重要產地。值得一提的是,「北投石」是地球上4000餘種礦石中,惟一以我國地名為名的礦石,非常難能可貴。谷裡長年繚繞硫磺煙霧,有「礦泉玉霧」之稱,為日治時代八勝十二景之一。


三、湯守觀音.普濟寺:
普濟寺位於位於溫泉區的頂端,距離捷運新北投站約20分鐘的步行時間,遊客必須陸續經過溫泉博物館、地熱谷等景點,才能抵達。寺院首建於日治時代,距今已有超過一百年的歷史,為國內少見的日式真言宗佛寺,具有淡雅樸素的建築禪意。寺裡奉祀的主神為「湯守觀音」,即守護溫泉的觀音菩薩,長期以來為當地居民的信仰中心。

四、歷史悠久.關渡宮:
關渡宮位於北投知行路上,首建於清順治18年(西元1661年),距今已有三百四十年的歷史。主神供奉閩南人的重要信仰「天上聖母」,長年香火鼎盛,每逢元宵、普渡等重要節日,更呈現人山人海的盛況。廟宇依山勢而建,宮後設公園一座,可以飽覽淡水河及觀音山景緻,將著名的關渡夕照盡收眼底。整體建築華麗盛大,展現傳統工藝之美。為國內三大媽祖廟之一。

隨著中港河區的翻修,岸邊增設觀景台、木製棧道、單車專用道,以及咖啡座等。再加上鄰近關渡自然公園,且交通便捷,不論是自行開車,或是乘坐捷運,都非常方便。

五、賞鳥人士的聖地.關渡自然公園
關渡自然公園,位處淡水河及基隆河的交會口,動植物生態豐富,園區擁有大面積的水筆仔,是重要的候鳥棲息地及溼地保育區。園內所設置的「自然中心」大樓,設有高倍數的望遠鏡,提供民眾輕鬆、安全的賞鳥環境。遊客玩累了,園方還特地在自然中心裡規劃咖啡座,讓民眾在此休憩、談心,以及交換遊園心得。

【結合歷史與文化的北投溫泉】
北投,音似平埔族所稱的「女巫」。相傳北投尚未開發時,終年硫磺氣繚繞,「如蜍精所吐出的惡氣」,平埔族民為了消瀰災禍,請女巫常住此地,「北投」一名便傳了開來。西元1896年,平田源吾先生在北投創立台灣第一家溫泉旅館「天狗庵」,正式開啟北投溫泉的歷史。因此,我們可以說,北投溫泉的最大特色,就是結合歷史與文化,呈現濃厚的文藝氣息。

走一趟北投溫泉區,體驗知性的溫泉之旅。「北投溫泉知性一日遊」,期待您的參與。

【交通方式】
1、自行開車(以國道1號中山高為例):
台北重慶交流道下高速公路→重慶北路向北直行→接百齡橋→下橋後左轉承德路→大業路直行到底→看到捷運新北投站,便已抵達新北投溫泉區
2、大眾運輸系統:
(1)捷運:搭乘淡水捷運線,至「新北投站」即可抵達。
(2)火車:火車搭至台北站,直接在車站裡轉搭捷運淡水線列車,至新北投站。

更多旅遊、消費資訊,請參閱「北投溫泉之旅」:http://112.travel-web.com.tw/

圖一:地熱谷有「礦泉玉霧」的美名,為珍貴的北投石產地。
圖二:歷史悠久、香火鼎盛的關渡宮,為台灣三大媽祖廟之一。
圖三:關渡自然公園裡的自然中心,提供遊客安全、舒適的室內賞鳥設備。

北投溫泉之旅:http://112.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/
大台灣旅遊網:http://www.travel-web.com.tw/

【遊程】北投溫泉,豐富精彩──北投溫泉知性一日遊
【遊程】北投溫泉,豐富精彩──北投溫泉知性一日遊
飯店快訊