【景點】歷史.文物.關渡宮

資料來源:
【景點】歷史.文物.關渡宮

【景點】歷史.文物.關渡宮

關渡宮位於北投知行路上,淡水河與基隆河的交匯處,交通位置重要。廟宇首建於清朝順治年間,至今已有三百四十年以上的歷史。主神供奉天上聖母,長年香火鼎盛,每逢元宵、普渡等節日,更是人山人海,擠滿前來祈願祭祀的香客,為國內三大媽祖廟之一。宮後設有靈山公園一座,可以遠眺淡水河及觀音山景緻,令人心曠神恰。

隨著關渡宮前「中港河碼頭」的翻新,沿岸修葺觀景台、木製棧道、單車專用道及咖啡座等,再加上鄰近關渡自然公園,更延伸了北投關渡地區的旅遊動線,帶動地方觀光旅遊事業。

【關渡靈山,歷史悠久】
關渡宮首建於清順治18年(西元1661年),距今已經超過三百四十年,歷史悠久,原稱靈山廟。主神供奉閩南人的重要信仰「天上聖母」,具有悠遠珍貴的歷史意涵。廟宇依山勢而建,佔地廣闊,包括正殿、後殿、凌霄寶殿、古佛洞、財神洞,以及廣渡寺等,共設有十個爐位。正殿除供奉主神天上聖母外,尚供奉觀世音菩薩,以及文昌帝君,涵括儒道釋三教信仰,長年香火鼎盛,每逢元宵、普渡等重要節日,更呈現人山人海的盛況,為國內三大媽祖廟之一。

【雕樓畫棟,展現傳統工藝之美】
廟宇雕樓畫棟,殿口的龍柱、石獅、壁雕,以及門神浮雕等,都刻劃得非常精緻。走入殿內,更會被藻井、斗拱的複雜雕飾、華麗彩繪給吸引。廟宇左側有一個長約80公尺的古佛洞。古佛洞內供奉千手千眼觀世音菩薩,入口處有一個鎮洞寶臼,洞內兩側牆上則刻滿天王及護法塑像,氣氛莊嚴肅穆。

此外,廟裡現存多樣古蹟,如正殿的光緒御寶「翌天照祐」、前殿的乾隆年代龍柱,以及前門外的道光年代石窗等,極富藝術、人文意涵,是文史工作者研究考察的重要據點。

【結合周邊景點,延伸周休旅遊動線】
關渡宮依山傍水,除了廟宇後方設有可以遠眺關渡大橋、淡水河出海口的靈山公園外。關渡宮前方更設有紅樹林及水鳥保護區,提供遊客休閒、賞鳥的空間。隨著中港河區的翻修,岸邊增設觀景台、木製棧道、單車專用道,以及咖啡座等。再加上鄰近關渡自然公園,且交通便捷,不論是自行開車,或是乘坐捷運,都非常方便。

堅定的信仰、悠遠的歷史,以及深刻文藝意涵,一年四季,慕名至關渡宮上香祀褔的香客、遊客絡驛不絕。走一趟關渡宮,體驗中國傳統工藝的美,感受國人堅定盛大的信仰力量。

【關渡宮】
電話:(02)2858-1281
地址:台北市北投區知行路360號
交通方式:
1、自行開車:承德路直行大度路,依指標轉入知行路即抵。
2、大眾運輸工具:搭乘捷運淡水線至關渡站下車,轉乘紅35或302,至關渡宮站下車即抵。或於捷運關渡站下車後,自行步行經約20分鐘即抵。
鄰近景點:中港河區沿岸、廟口市場、水鳥保護區、關渡自然公園等

(備註:台灣三大媽祖廟,為北投關渡宮、鹿港天后宮、北港朝天宮)

圖一:關渡宮香火鼎盛,為台灣三大媽祖廟之一,圖為莊嚴富麗的廟宇外觀
圖二:古佛洞供奉千手千眼觀世音菩薩,圖為古佛洞前的鎮洞寶臼
圖三:自五樓凌霄殿俯視,盛大的廟宇規模盡收眼底

北投溫泉之旅:http://112.travel-web.com.tw/

【景點】歷史.文物.關渡宮
【景點】歷史.文物.關渡宮
飯店快訊

詳全文