【遊程】台北何處去?北投溫泉當季最IN!

資料來源:
【遊程】台北何處去?北投溫泉當季最IN!

【遊程】台北何處去?北投溫泉當季最IN!

新北投溫泉區,就位在新北投捷運站的出口位置,在交通上非常便利。由於新北投地區是北投溫泉最早開發的區域,境內頗多名勝古蹟,本身極富歷史意涵,有「溫泉鄉」之稱。近年來,隨著溫泉博物館的重新開幕,以及北投溫泉親水公園的落成,帶動新一波的觀光熱潮,每逢週休假期,溫泉區內的會館、餐廳,總是座無虛席,呈現欣欣向榮的氣象。

【歷史悠久,景點豐富】
西元1896年,平田源吾先生在現今的新北投地區創立台灣第一家溫泉旅館「天狗庵」,正式開啟北投溫泉業者的發展歷史。全盛時期的新北投,擁有超過一百間的溫泉澡堂、旅館,也曾經是台灣早期電影工業的最佳外景地點。

北投溫泉的最大特色,就是結合歷史與文化,呈現濃厚的文藝氣息。每每走進新北投溫泉區,都會產生彷彿時空倒轉半個世紀的懷舊情懷。近年來,隨著溫泉博物館的重新啟用,以及溫泉親水公園的竣工,更帶動了溫泉區的觀光熱潮。溫泉區內頗多風景、名勝,依山勢的走向,依序為:北投溫泉的精神象徵「溫泉博物館」、素有廣泉玉霧美名的溫泉區源頭「地熱谷」、以及見證溫泉區百年榮景的歷史古蹟「普濟寺」等。

隨著北投溫泉親水公園的竣工,連結了新北投公園至地熱谷中的所有特色景點,途中增設古色古香的木製拱橋、棧道,就連洗水間,也別出心裁地以日式建築的方式呈現,頗有日本庭園樸素淡雅的禪意旨趣。公園以「親水」為名,別出心裁地設置「泡腳區」,讓民眾可以在寒冷的隆冬時節,享受暖呼呼的泡腳體驗。

【新北投溫泉區周邊景點簡介】
新北投溫泉區周邊景點眾多,全盛時期溫泉業者達百家之多,有「溫泉鄉」之稱,不論是自然風光,或是歷史人文建物,都極具特色。

一、自然景觀
1、地熱谷:地熱谷距離新北投捷運站約15分鐘的步行時間,為北投溫泉的泉源之一,泉質為青磺泉,曾經是北投石的重要產地,佔地約3,500平方公尺。谷裡長年繚繞硫磺煙霧,素有「礦泉玉霧」美名,為日治時代八勝十二景之一。現已重整完畢,以嶄新的面貌呈現在國人眼前。

2、貴子坑親山廊道:貴子坑親山廊道位於秀山路161號,距離新北投捷運站約15分鐘車程,多路公車皆有抵達。廊道景點很多,由下而上,依序有:水磨坑溪抗水河道、櫻花步道、水土保持戶外教學園區(秀山公園),以及台北北區唯一的汽車露營場等,非常適合民眾在此從事戶外運動以及露營晚會。

二、人文建物
1、北投溫泉博物館:位於新北投公園後方,距離新北投捷運站約三分鐘的路程。博物館首建於日治時代,為英國鄉村別墅的建築風格,內部設有多處展覽室、仿羅馬浴場的大浴池,以及與當地相關的鄉土電影陳列室等。由外而內,每個角落都讓國內外觀光客,以及文史工作者著迷,可說是北投溫泉區的精神象徵。

2、普濟寺:普濟寺位於溫泉路112號,屬於溫泉區的頂端,距離新北投捷運站約20分鐘的步行時間,必須經過溫泉博物館、地熱谷等景點,才能抵達。普濟寺首建於日治時代,為國內少見的日式真言宗佛寺。寺裡奉祀的主神為「湯守觀音」,即守護溫泉的觀音菩薩,長期以來為當地居民的信仰中心。

3、北投溫泉親水公園:泛指新北投公園至地熱谷的整條觀光路線,起點為「新北投公園」,由園區往上走,依序經過:溫泉博物館、露天浴池、地熱谷、普濟寺等名勝古蹟。沿途設立木製拱橋、涼亭、棧道等。園區還為遊客精心設置了溫泉「泡腳區」,落實公園「親水」的機能。

【建議行程】
新北投公園→北投溫泉博物館→地熱谷→普濟寺→貴子坑親山廊道

更多旅遊、消費資訊,請參閱「北投溫泉之旅」:http://112.travel-web.com.tw/

附註:
交通方式:
1、自行開車(以國道1號中山高為例):
台北重慶交流道下高速公路→重慶北路向北直行→接百齡橋→下橋後左轉承德路→大業路→捷運新北投站→新北投溫泉區
2、大眾運輸系統:
(1)捷運:搭乘淡水捷運線,至「新北投站」即可抵達。
(2)火車:火車搭至台北站,直接在車站裡轉搭捷運淡水線列車,至新北投站。

北投溫泉之旅:http://112.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/
大台灣旅遊網:http://www.travel-web.com.tw/

【遊程】台北何處去?北投溫泉當季最IN!
【遊程】台北何處去?北投溫泉當季最IN!
飯店快訊

詳全文