【景點】北投三級古蹟.周氏節孝坊

資料來源:
【景點】北投三級古蹟.周氏節孝坊

【景點】北投三級古蹟.周氏節孝坊

一般人想到北投,第一個印象就是「溫泉」。其實北投地區除了擁有豐富的溫泉資源外,還有許多極富人文、歷史意涵的特色景點。例如座落於北投豐年路上的「周氏節孝坊」,就是一座超過百年歷史的三級古蹟。

周氏節孝坊,是為了表彰清朝時期周絹婦人的堅貞事蹟而建立。周絹,生於乾隆53年(西元1788年),是淡水廳儒生陳玉麟的妻子。由於丈夫早逝,周婦守節撫孤,奉侍公婆,傳為地方佳話。朝廷為了表彰周婦堅貞事蹟,於咸豐11年(1861年)建坊表揚。如果當時有官員經過此地,必須「文官下轎、武官下馬」,徒步徐行,以表尊敬。

周氏節孝坊是是全省唯一採用觀音石建造的牌坊。中間曾經因為地震等意外,使得牌坊外觀受到損壞,歷經多次整修,才得以回復原貌。現在所見的節孝坊為四柱三間三層式,已於民國74年經內政部核定為三級古蹟。

「周氏節孝坊」位於豐年路1段,離北投捷運站非常近,步行僅5分鐘的時間,若讀者到北投地區泡湯、遊玩,不妨就近到周氏節孝坊走走。撫今追昔,男女地位極端不平等的封建時代早已過去,但母親對於家人的愛,對於子女們無私的奉獻,卻是古今中外永恒不變的。


周氏節孝坊
說明:超過百年歷史的三級古蹟,全台唯一以觀音山石建造的貞節牌坊。
位置:北投豐年路1段36號(北投捷運站出口,沿著捷運線直行,接近大業路口時,右邊巷子即為豐年路1段,轉入巷子裡即可抵達,距離捷運出口約5分鐘的步行時間)

圖1、2:周氏節孝坊
圖3:牌坊紀念石碑

北投溫泉之旅: http://112.travel-web.com.tw/
陽明山國家公園系列: http://a310003.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網: http://taipei.travel-web.com.tw/
大台灣旅遊網: http://www.travel-web.com.tw/

【景點】北投三級古蹟.周氏節孝坊
【景點】北投三級古蹟.周氏節孝坊
飯店快訊

詳全文