【農趣】採芭蕉

資料來源:
【農趣】採芭蕉

【農趣】採芭蕉

台灣的香蕉享譽國際,曾經有香蕉王國的美名,在台灣應該很少人沒品嚐過其的滋味,但採香蕉的過程可就不是人人都看過了。

行經台中縣太平,一戶人家栽種的芭蕉半黃半青的掛在樹梢,主人連忙拿出鐮刀準備要採芭蕉。原來要採收芭蕉不能等到整株黃澄澄才採,黃熟才採就太遲了,不但果肉在樹上會裂開、摘的過程容易破掉、還會被野猴子偷吃,主人指著幾條皮黃卻被吃光的香蕉如此說。

如果沒有特別改良,香蕉或芭蕉之類的植物可以長得十分高大,正疑惑掛成串果實掛這麼高該怎麼砍的時候,主人說時遲那時快已揮動鐮刀將整株芭蕉連莖砍下,再用力一拉,整串果實連同莖彎了下來,即可輕鬆將果實整串割下,帶走後分裝。

主人說不必擔心這株芭蕉會活不成,它還會分出莖來長芭蕉,原本就是一莖只長一串果實,所以才會這麼阿沙力的連莖斬斷。芭蕉跟比起香蕉產量少很多,外形短短肥肥,皮也比較薄,吃起來酸酸甜甜,十分好吃。

台灣真是水果的寶庫,農家們辛苦栽培,並發展出發達的農業技術,讓台灣不少農特產品享譽國際。鄉間風情自然質樸、一片祥和,有空下鄉走走,會發現,台灣真的很美。

暢遊台中太平頭汴坑:http://411.travel-web.com.tw/
大台中之旅:http://taichung.travel-web.com.tw/

【農趣】採芭蕉
【農趣】採芭蕉
飯店快訊

詳全文