【景點】台灣發展史記憶 古農莊文物館

資料來源:
【景點】台灣發展史記憶  古農莊文物館

【景點】台灣發展史記憶 古農莊文物館

古農莊文物館成立於民國74年,熱愛台灣文化的張友吉莊主,將畢生收藏的數千件台灣古文物做完整的呈現與分享,讓更多人知道台灣這塊土地過去的點滴。民眾從「古農莊」所展示的台灣古文物當中,可以一窺先民們的智慧,除了靜態的展出之外,還設置有動態的童玩教學,很適合親子共學遊憩。

張友吉莊主是個念舊的人,在古農莊中可以看到一顆保存完好,有著40幾年歷史,莊主在退伍前拿到的最後一顆饅頭。莊主生於農村,讀的是霧峰農校,對於台灣農家古文物有著深厚情感,任由這些文物朽壞太過可惜,莊主開始以著感恩的心情搜集古文物,還曾經花了兩個月薪水,買下一只有著百年歷史的舊牛車輪。一路走來,聽到不少朋友笑他笨,家人對其行為也難以理解。但是對於莊主而言,這些旁人看似破銅爛鐵般的舊東西,卻是見證台灣歷史的無價珍寶。

古農莊的蒐藏品多達四千多件,從犁、割耙、牛擔、蒸籠、木床、水缸、古老梳妝台、老打字機、舊式電話、石磨石杵,婚嫁用的謝蓋、米篩、新娘轎、還有古老三輪車、牛車、竹搖籃、各式各樣的古童玩…食衣住行、通訊、奇物應有盡有,讓人大看眼界。聽著解說員細細道來一件件文物的背景與用處,更是讓人對老祖宗們的智慧與細心佩服已。

不少國小國中的學生會在土農莊進行鄉土教育,莊主最喜歡為孩子們導覽解說,因為莊主成立古農莊的用意就是要讓更多人瞭解祖先們的過去,是怎樣篳路藍縷、披荊斬棘的開發台灣這美麗之島。古文物是先民的智慧,是台灣發展史上重要的文化環節,若消失被遺忘是一件很可怕的事情…若您想瞭解這塊土地上的點點滴滴,來古農莊一遊,可親身體驗先民的智慧與努力。

園區資訊~
☆洽詢專線:04-22705419、0935371753
☆交通指南:台中市樂業路→太平市東平路→一江橋(右轉)→光興路→車籠埔營區大門斜對面巷內→抵達(園區備有停車場)
☆開放時間:每週一公休
☆每人酌收清潔費用50元(團體三十人以上打八折)

(圖說 攝影/錢弘芸)
圖一:古農莊的招牌~大牛車,車上還放了一個小鐵籠,裡面關了隻小豬。
圖二:仿由市區到台中縣太平市的橋樑~「一江橋」的小造景。
圖三:防止老鼠跑進去偷吃,底部做成弧形的大穀倉

台中太平之旅:http://411.travel-web.com.tw/

【景點】台灣發展史記憶  古農莊文物館
【景點】台灣發展史記憶  古農莊文物館
飯店快訊

詳全文