【景點】仙女瀑布介紹

資料來源:
【景點】仙女瀑布介紹

【景點】仙女瀑布介紹

仙女瀑布位於台中縣太平市茅埔,由頭汴溪支流「茅埔坑溪」與另一小支流的匯流點,清澈的水流緩緩滑入深潭,兩旁石壁宛如天鑿,清新沁涼,形成一個遠離塵囂的空靈世界。

開車由台中市區沿136縣道,於頭汴坑中埔五號橋前,左轉茅埔產業道路,經外茅埔、寶龍橋後,左轉水泥路上坡,不久可見左下方溪床撘車在茅埔站下車。因為經歷72水災之故,要下去河床的路相當不容易走,最好請熟識地形的人導覽。河床上散布著各種巨大石頭、大小水潭、化石、溪流植物、溪流動物,山高谷深,溝壑縱橫,且多暗河分布其間,位于懸崖絕壁之上,泉流沿裂隙或洞口流出,一瀉千丈。

此路線的植物在坡度較平緩處以枇杷、檳榔、梅子為主,較陡處保存較多的原始林相,尤其以成群的筆筒樹為一特色,令人有進入恐龍時代的感覺。溪流中以仙女瀑布最具特色,景緻優美,建議此路段可作地層、化石、溪流植物、動物生態觀察及溯溪之旅。瀑布下的仙女潭中沖積而下潭水清涼,潭中魚蝦甚多。仙女瀑布兩側絕壁高聳,壯麗的岩牆,巍峨雄峻斜入黛綠的潭中,瀑潭前方谷地開闊,巨石碩大,或斜倚、或層疊羅列。奇石、綠水、層巒,美景天成的頭汴坑,徜徉其中,悠然自得,讓人心曠神怡。

如果民眾欲前往仙女瀑布,最好找熟識附近地形的店家帶路,以免發生意外。仙女瀑布的自然之美需要大家共同維護,此處嚴禁烤肉,若有垃圾一定要記得隨手帶回家,讓清澈之泉能持續至永遠...

太平自然之旅:http://411.travel-web.com.tw/

【圖說】(攝影\錢弘芸)
圖一:靈秀的仙女瀑布 圖二:河床上隨處可見巨大岩石 圖三:山脈相會於仙女瀑布

【景點】仙女瀑布介紹
【景點】仙女瀑布介紹
飯店快訊

詳全文