【景點】觀音、奇石、慈蓮堂

資料來源:
【景點】觀音、奇石、慈蓮堂

【景點】觀音、奇石、慈蓮堂

豔陽高照著,藍澄澄的天空偶而溜過一兩朵發亮的白雲,早晨空氣特別清爽迷人,慈蓮堂前守門的狗兒一看到人來立刻從地下躍起,不過一聲吠叫都沒有,只用那雙圓滾滾的眼睛盯著我們瞧。堂前只有一位老阿伯靜靜的掃地,慈蓮堂沒有太多氣派的雕樑棟畫裝飾,宛如淡妝素抹的美女,自然流露出脫俗靈動….

阿伯彷彿走進過去時空一般說起慈蓮堂歷史…原先這地什麼都沒有,供奉的觀音奇石也還在台東不知名深山中,不知道大自然是怎樣巧心雕琢出這塊石頭,它淺色的部分觀來宛如站在雲端的觀音聖像,側著身子手拿寶瓶楊柳,看顧著雲端下的芸芸眾生。

石頭生出了奇像,自然就不是一般的石頭了。因緣際會,台東某人撿拾到這塊奇石。當晚他做了一夢,駕著雲彩而來的觀音特別囑咐這塊石頭千萬不能隨易出賣。巧的是,後來成為慈蓮堂住持的人也做了一夢,夢中的觀音要住持去尋找這塊石頭,住持依照夢中的指是前往,果然找到了觀音奇石。將觀音石請回建廟(現今的慈蓮堂)後,算一算,也有四十個年頭了。

往慈蓮堂後方走,會發現自己被一片綠意包圍,雜草與許多樹木雜生著,這樹竟是一棵棵相當粗壯的荔枝樹,群生茂密的遮住陽光。據說這荔枝林是台灣第一座以市場為導向栽種的荔枝果園,至今已有百年歷史,如今只剩一抹過去的影子。回程時特別再到觀音奇石前合掌膜拜,相信這信仰與傳說將伴隨著慈蓮堂繼續流傳下去…

太平自然之旅:http://411.travel-web.com.tw/

【圖說】(攝影\錢弘芸)
圖一:自然生成的觀音奇石 圖二:慈蓮堂供奉的觀音神祇 圖三:堂後的百年荔枝林

【交通指南】過一江橋往頭汴坑方向行駛→順著長龍路前行→左轉內城巷→直走約三分鐘可抵達

【景點】觀音、奇石、慈蓮堂
【景點】觀音、奇石、慈蓮堂
飯店快訊

詳全文