【景點】頭汴坑蝙蝠洞

資料來源:
【景點】頭汴坑蝙蝠洞

【景點】頭汴坑蝙蝠洞

太平頭汴坑蝙蝠洞附近河谷地形優美,是頭汴坑相當知名的景點之一,由於洞內曲折蜿蜒光線無法滲透,因此成為蝙蝠的棲息地。過去洞內還有蝙蝠聚集時,曾有許多大膽的遊客攜帶一只手電筒入洞探險,經歷蝙蝠倒掛在岩石上或於頭上飛行的特殊體驗。不過蝙蝠洞最耐人尋味的可不是蝙蝠,巧奪天工的灌溉渠道,才是一遊蝙蝠洞的精華喔!

蝙蝠洞是太平林家為了灌溉田地開鑿而成的人工渠道,當時可沒有怪手、卡車、電鑽…完全是用人工一寸寸開洞鑿壁,連穿三座山完成的艱鉅工程,簡直令人嘆為觀止!渠道的管理原本是由太平林家掌管,但是光復後「三七五減租」、「耕者有其田」等政策讓大地主時代落幕,土地放領後,這條費勁辛苦開挖出的渠道乏人管理,也就逐漸沒落了。

致命傷則是民國48、49年所遭遇的「八七水災」與「八一水災」,災變的洪水沖垮了一座小山、造成溪水改道、河床的高度也因為砂石流失而突然下降,這讓依照原本河床高度設計的渠道再也進不了水,高懸在山上的渠道無法發揮作用,蝙蝠棲居於此,從此就被人稱為蝙蝠洞了。

據說曾有一段時間有人以為蝙蝠洞是日本人精心設計的藏寶洞(或是防空洞),甚至還有人點著蠟燭入內探險尋寶呢!現在洞中並無蝙蝠棲息,但是風景相當優美,大家可以在一旁的休息區欣賞壯闊山水,但要記得千萬要把垃圾帶回家,讓好山好水繼續展現動人絕美。


交通資訊~

搭車:搭乘豐原客運於蝙蝠洞站下車
開車:過一江橋往頭汴坑方向行駛→順著縣道136線→過護國清涼寺繼續直行→過橋後抵達

(圖說\蝙蝠洞外觀、蝙蝠洞另一端、蝙蝠洞旁的休閒區)


【景點】頭汴坑蝙蝠洞
【景點】頭汴坑蝙蝠洞
飯店快訊

詳全文