【景點】草嶺登山步道

資料來源:
【景點】草嶺登山步道

【景點】草嶺登山步道

草嶺登山步道由於先前九二一地震受損,列為災後重建工作項目,目前已成為開發較完善的休閒步道之一。草嶺休閒步道由縣道136線的北極殿旁開始,山腳下清楚設有標示牌指示,往右邊則是登山步道,往左則備有停車場。此外,遊客也可從護國清涼寺旁的健康步道登山,寺廟旁也有停車處,停車非常便利。

草嶺登山休閒步道全長約1.6公里,有兩處入口,一位於縣道136線北極殿旁,另一個登山口可從護國清涼寺旁的健康步道往上健行。西側北極殿起始的步道較為平緩,東側以護國清涼寺開始的坡度則較為陡直。全區共有三處涼亭,讓登山客可以隨時休息補充體力,步道內設有木製觀景棧道,全長270m,木製棧道沿著濃密的樹蔭向上延伸,讓遊客可邊欣賞風景之外,也可不受陽光的曝曬,恣意的享受爬山的樂趣,此外,登山步道沿途有相思樹、台灣巒樹、七里香等植物另外也有許多動物昆蟲居住,因此不同的高度可欣賞不同的景觀風貌之外,又可聽到鳥叫蟬鳴,享受到大自然的洗禮。

木棧道至高點設有十六角涼亭,可供民眾休憩,涼亭旁有導覽解說牌以圖示方式說明在當地出現的鳥類品種。由涼亭向後眺望,還可以見到護國清涼寺寧靜安祥、雄偉華麗的建築。天氣晴朗的時候,站在棧道往前遠眺,可看到台中市建築,觀賞大台中美景,別是一番滋味。棧道的終點與健康步道銜接,讓登山客在爬山之餘,脫下鞋子,舒緩足部壓力,享受腳底按摩的樂趣,健康步道的底端就是護國清涼寺,也是草嶺登山休閒步道的終點。有空的話,歡迎大家前來步道走走貼近大自然,別忘了請隨身攜帶毛巾與開水,以便隨時補充水分喔!

交通資訊
公車:搭乘豐原客運至吊橋頭站下車
汽車:過一江橋→中埔二橋→中埔三橋→見草嶺農路左轉到底

(圖說\木製棧道、眺望護國清涼寺、遠眺台中市)

【景點】草嶺登山步道
【景點】草嶺登山步道
飯店快訊

詳全文