《健康知識》你知道什麼是CAS優良認證嗎?

資料來源:
《健康知識》你知道什麼是CAS優良認證嗎?

《健康知識》你知道什麼是CAS優良認證嗎?

你可能常常聽到有店家保證是用CAS認證的食品,但你了解CAS的涵義和其優點嗎?其實當你了解CAS所能帶來的信心和認證,相對地你就可以充分地去辨識生活中許多的食品,是不是有一定的品質保證,而這也是現代聰明消費者所不可或缺的知識喔!

※CAS標章的涵義

CAS標章是優良農產品證明標章的簡稱,是國產農產品及其加工品最高品質的代表標幟。

CAS標章是行政院農業委員會本著發展「優質農業」及「安全農業」的理念,自民國78年起着手推動的證明標章,推行至今已普遍獲得國人的認同和信賴,並已逐漸成為國產優良農產品的代名詞。

行政院農業委員會推動CAS的主要目的在於提昇國產農水畜林產品及其加工品的品質水準和附加價值,以保障生產者和消費大眾共同權益,並和進口農產品區隔;也期望能透過這樣的推廣與宣導,建立國產農產品在國人心目中的良好形象,進而能愛用和喜歡國產品,提昇國產農產品的競爭力。

目前CAS標章驗證的產品已由日常生活飲食所需之農水畜產品及其加工品【CAS優良食品】拓展到生活上實用之林產品【CAS優良林產品】,未來更將會統合農委會過去所推動的各項優良農產品標誌、標章(包括:海宴、吉園圃、有機食品、台灣好米等),共同以CAS來推廣,以利消費者辨識。

※CAS優良農產品的特色

1.品質及成份規格一定合乎CNS國家標準。
2.衛生條件一定符合《食品衛生管理法》規定。
3.包裝完整,標示誠實明確。
4.均以國產農水畜產為主原料,富含本土風味特色。

為確保CAS優良農產品上列的四大特點,行政院農業委員會會同CAS驗證機構(包括中央畜產會、食品工業發展研究所、工業技術研究院等)之學者、專家們周年辛勤地巡迴督導各個獲得CAS標章驗證業者的製造設施、使用原料、生產管理制度及製品的品質與衛生,並赴通路賣場抽樣檢驗,嚴格為國人的飲食健康安全做好把關的工作。

了解了CAS之後,您是不是對您的飲食品質更有信心了呢?如果還有這方面的問題,都可以詢問財團法人CAS優良農產品發展協會,電話是02-23567417
<資料來源/財團法人CAS優良農產品發展協會>

(圖片提供/財團法人CAS優良農產品發展協會)

相關新聞報導:
「黑」、「心」麵包,DOM COFE’新味覺
「三心二意」的社區好鄰居─黑岩鐵板燒餐廳
手工打造每一份健康的早餐─艾蜜莉的異想廚坊
摩根獻好禮 集點就送給您!
燒肉達人教你吃燒肉的撇步─春喜燒肉
托斯卡尼的婚禮─小義大利莊園
打造歐式古典用餐氛圍─戀人古典咖啡
平價精緻可兼得 山本三日本料理

《健康知識》你知道什麼是CAS優良認證嗎?