【景點】大崗山後山巖風景區

資料來源:
【景點】大崗山後山巖風景區

【景點】大崗山後山巖風景區

高雄縣岡山與田寮交界之處的大崗山,位於岡山鎮東北6公里處,是一座隆起於平原上覆舟似的台狀小方山。民國七十年代以前,由於軍事需要的理由,大崗山的大部份地區均劃入軍事管制區,一般遊客與學生都禁止進入;因此,也讓外界對於大崗山的印象蒙上一層神秘的面紗。時至今日,軍事管制區的面積大為縮小,因此現今大崗山每日上山的民眾絡繹不絕,不過大多數人的活動範圍都在前山,其實後山巖的部分更多自然生物的景觀。如一線天、石母乳、瘦身洞、密婆洞、清涼洞、日據軍用洞穴...等都是可看的景點。

「一線天」相傳是永曆三十六年大崗山發生「山鳴」,山背自南而北龜裂所形成的一條山溝,站在洞內抬頭仰望天空,只見天空形成一直線,故名為「一線天」。與墾丁國家公園的一線天有異曲同工之妙。洞內的景觀原始又自然,岩壁上有很多鐘乳石的痕跡,可惜有一些已遭人為破壞,洞口附近蜿蜒而上的樹是棵大葉雀榕。

大崗山後山巖的「石母乳」位于南安村崗安路,沿朝元寺後山步道上山,經「碧水洞」旁階梯即可到達,約十分鐘腳程。當地人說「石母乳」古早的地名是叫做「豬母乳」因鐘乳形狀似母豬之乳房故得名,石乳終年滴水,也是觀察鐘乳石最佳之處。據了解「石母乳」發現於貳佰年前,當時的居民將當「石母乳」神尊造化,每當此居民孩童生病時,家長就會到此接引由「石母乳」所滴下的乳水喝飲,水到病除據說非常地顯靈,因此當地人稱「石母乳」為石母娘娘。

「密婆洞」的名稱由來已經無從可考,前人探勘後,石壁上就留下洞名,或許這洞穴以前有好多的蝙蝠,而蝙蝠的台語發音接近「密婆」,所以此洞就因此得名。洞內靠山的岩壁上有流石的地形,在手電筒照射下還會閃閃發光,據了解那些亮光是碳酸鈣之類的結晶。

「清涼洞」的裡面非常清涼,住裡面夏天都不用吹冷氣,不過要進洞之前得學壁虎功,不是要像狗趴在地上從下爬進去,就是得學壁虎攀岩走壁向上爬過去,進洞之後內部就比較寬廣,內部岩壁是一大片的流石地形,有著美麗動人的紋路,拿手電筒往上找找看,運氣好會發現蝙蝠在上飛來飛去,往前走一下子就可以爬出洞口,不過這只是洞穴之旅的熱身賽。

「瘦身洞」聽這名字就可以想像洞穴裡的蜿蜒曲折,爬過這個洞穴的人只有兩種反應:一種是太好玩了,我還要爬一次;一種是太恐怖了,打死我都不要再爬了。有老公老婆嫌另一半太胖的,那就應該鼓勵她(他)來爬,回去讓她(他)痛下決心要減肥。洞內上下左右曲折難行,有些地方得蹲身學螃蟹走路,有些地方得從中間塞過去,有時看似有路卻無路,有時疑是死路又逢生,膽小的緊跟在別人的身後爬,膽大的最好自己摸索前進,保證進去出來後彷如重生。「瘦身洞」的洞口一在上一在下,下進上出較容易,上進下出較困難,有興趣自己來上下各一趟也不錯。

大崗山後山巖有很多的「軍用洞穴」,這些都是在日據時代所挖掘的,當時是作為庫存彈藥的場所,或人員躲避美軍機轟炸之用,有些仍具利用價值的則由國軍接管,有些就任由荒廢在山野之中。附近的洞穴有初形成的鐘乳石,但這些洞穴內有很多的毒蛇寄居其中,進入前得先做好安全措施。


【交通資訊】中山高速公路在路竹交流道下來走184縣道,經阿蓮往旗山方向前進,在崗山頭右轉接高37縣道,在2km處朝元寺即可沿指示上山。或國道3號下田寮交流道,往田寮方向經大崗山溫泉區接高37縣道,在2km處朝元寺即可沿指示上山。



【TTNews記者李惇敘 岡山深度旅遊系列報導】


圖一:一線天(攝影/李惇敘)

圖二:碧水洞是通往一線天的入口,也是石母乳所在(攝影/李惇敘)

圖三:日據時代的軍用洞穴(攝影/李惇敘)

【景點】大崗山後山巖風景區
【景點】大崗山後山巖風景區