【景點】國立科學博物館

資料來源:
【景點】國立科學博物館

【景點】國立科學博物館

台中的國立自然科學博物館,在民國八十二年全館落成後對外開放,是台灣第一座設立的國家級科學博物館。結合科學精妙與藝術之美,各個展示廳,傳達了整個地球演化之自然史觀念及生命故事,最搶手的立體、太空劇場專門放映立體和360゚電影,更是許多大小朋友們的最愛!

科學中心與太空劇場兼具娛樂價值及大眾教育功能的;生命科學廳展示以自然史和自然現象為主題;中國科學廳旨在傳達中國的科學與文明;地球環境廳以闡釋環境能量與生態之相互關係。民國八十八年植物公園開幕,使自然科學博物館建構更具本土化。全區建有一座熱帶雨林溫室及蒐羅756種臺灣原生種植栽,並將臺灣低海拔劃分八大生態區,讓大眾認識、親近瞭解臺灣植物生態。


科學中心
包括科學探索展示區、積體電路的世界展示區、天文氣象、物質世界、幼兒科學園及戶外活動區。鼓勵觀眾動手操作並主動參與,引發探討的興趣,發揮博物館的教育功能。

生命科學廳
以大自然中存在的奧妙為主,包括眾妙之門、生命的起源、植物的演化、生命登上陸地、恐龍時代、生命征服天空、滅絕、哺乳類的演化與適應、人類的故事、人口與糧食、我們的身體、數與形、彩色世界、大自然的聲音等展示區。

中國科學廳
包括中國醫藥、中國的科學與技術、中國農業、古代的中國人、中國人的心靈生活及臺灣南島民族等六個主題。此外,在其對面二樓開闢了一個小小動物園,希望藉由這個活體展示,提供觀眾相關生物知識,並創造與動物接觸的經驗。

地球環境廳
除了鳥瞰、環境及立體三劇場外,還包括微觀世界、芸芸眾生、臺灣自然生態及礦物展示四個展示主題,以及18個劇場教室,涵蓋地動驚魄、足下寶藏、瀛海探奇、人與環境、物種保育、物質與能等六個主題。

植物園
占地約4.9公頃,共計有:隆起珊瑚礁、蘭嶼、海岸林、臺東蘇鐵、北部低海拔、中部低海拔、南部低海拔及季風雨林等八個戶外生態展示區及熱帶雨林溫室,合計超過800多種植栽。

劇場放映
本館利用現代的聲光、電化等科技設備,為觀眾設立了太空、立體、鳥瞰及環境等四個劇場,每個劇場的設備及效果均各有特色。

入場時間(含植物園熱帶雨林溫室及特展室)開放時間:上午9:00至下午5:00
售票時間:上午8:50至下午4:20
展示場截止入場時間:下午4:30
植物園戶外區免費開放至夜間10:00
每週三上午9:00至10:00免費入場
熱帶雨林溫室電梯開放搭乘,帶您鳥瞰植物園美景(搭乘時間:9:30、11:00、14:30、16:30)

※每逢星期一、除夕、年初一固定休館(星期一為國定假日或補假日照常開放),其餘必要之停止開放另行公告。

科博館交通指南:http://www.nmns.edu.tw/New/Services/traffic.htm

【圖說】通往科博館林蔭大道起點、科博館外觀、隸屬於科博館的植物園 (攝影\錢弘芸)

【景點】國立科學博物館
【景點】國立科學博物館
飯店快訊

詳全文