【人文】細說獅潭

資料來源:
【人文】細說獅潭

【人文】細說獅潭

獅潭鄉在地圖上看起來是一個狹長的縱谷,台三線是通過這狹長地區的唯一道路。獅潭南北相接三灣與大湖,西北與南庄,頭屋、公館相鄰,東西向面寬平均約四‧五公里,南北縱長約一七‧五公里,有五分之四的面積為高山盤踞,五分之一才是縱谷平台可耕地。貧瘠的土地條件,加上獅潭鄉精華地段正位於明德水庫上游集水區,各種限制與條件束縛之下,建設與開發諸多受限,讓獅潭幾乎成了被遺忘的地方。
過去獅潭人賴以維生的山林,曾經出現一片繁榮景像,竹子造紙、採石灰、抽藤、種茶等,農村必用品的生產,都是獅潭重要的經濟活動,補貼了原本貧困的農家。當台灣的生活型態逐漸改變後,原來圍繞在農家生活的製品,也快速被工業產品取代,現在的紙張幾乎都直接從國外進口紙漿,石灰也被油漆代替,塑膠繩比起藤編的繩子也便宜多了……,農村副業走上沒落的同時,獅潭的山林也走向冷清,困苦的生活,是許多獅潭人共同的記憶與經驗。
在年輕人逐漸出走尋找生活機會的時候,一群摯愛家鄉的中堅分子,堅持留在自己的土地上,以俯拾皆是的山林寶藏作為資產,經營屬於現代獅潭人的原味生活,養蠶、仙草、水果、竹編、種茶、山間魚蝦、花生糖、古道等,在獅潭,看似無有卻相當豐富的在地資產,也許曾是童年的褪色記憶,在獅潭您可一次體驗。加上這幾年來環境生態保育的觀念逐漸紮根,也為這處避遠純淨山鄉爭取更多競賽空間,讓過去的困苦原因成為現在的優勢條件,用心看獅潭,會讓人找到沉靜中的驚喜。

【人文】細說獅潭