【人文】珍藏台灣 修復保存早期藝術作品刻不容緩

資料來源:
【人文】珍藏台灣  修復保存早期藝術作品刻不容緩

【人文】珍藏台灣 修復保存早期藝術作品刻不容緩

文化資產獨一無二,在歷經時間長河的考驗後,劣化和損毀是無可避免的現象,尤其台灣地處亞熱帶氣候,書畫類文化資產保存更不容易,政府每年需投入大筆資金、人員進行保存修復工作,守護祖先遺留下來的資產。

台灣高溫多溼的亞熱帶氣候對於藝術品的保存不是有利的環境條件,絕大多數的作品都因長時間置於不理想的環境,使得作品受潮、基底層受損、繪畫層產生黴斑、外物污染等現象;也有因作品保存方式不當而之間互相擠壓、磨擦破損,並造成顏料龜裂、剝落問題。

因此,許多台灣藝術家或是家屬會將珍貴的藝術作品捐贈給美術館等單位,盼在政府、民間的努力下,保存這些記錄了長輩青春記憶的珍貴文化遺產,而財團法人席德進基金會就是其中一個單位。

席德進為影響台灣美術七○年代鄉土運動重要藝術家之一,以油畫、水墨、水彩等多樣的創作形式,留下許多表現台灣鄉土建築、風景、人物特色與時代精神的作品,如野獸派青年的「左德式畫像」、理性與感性的「紅衣少年」、普普風的「外國青年頭像」,或回歸故鄉的「阿婆」等,清楚呈現1960、70年代當時社會、人物悲喜哀樂與生命熱力。

財團法人席德進基金會自民國80年,就陸續將席氏近二千件的全部遺作移交國美館保管,其中有部份作品,因使用舊畫布重畫,造成新舊繪畫層乾燥不一引起繪畫層龜裂剝落的情形更為明顯,以及作品長期以捲曲方式收藏,也使繪畫層出現嚴重的龜裂紋。其他木下靜涯等人的膠彩畫作品或因背板的酸性物質已滲透到畫心而脆化,或因畫心有被撕裂、發霉的狀況,而提為「台灣早期美術名家作品保存修復計畫」內容。

國立台灣美術館館長薛保瑕表示:修復是一門具專業性、技術性高,且十分細緻的工作。隨著時代的進步,修復的材料與技術也結合科學儀器的輔助運用,不斷被研究、開發。但無論如何,修復的最基本原則是:力求保持作品原貌,而非創作新的作品;使用的各種材料,必須為可逆性,避免造成作品的二度傷害;並且在適當的時間點給予作品適度的補強,才能達到延續作品生命的目的。

修復執行單位:郭江宋修復工作室、國立台南藝術大學,結合現代科技的應用,除了對於作品修復前的狀況進行檢視分析如紅外線、紫外線、x光攝影拍攝等照片展出外,也結合科技分析藝術家創作風格與其使用材料之關係,使其破損脫離的位置重新歸位,或是修復到畫家最後想要的效果等,都開拓了國內研究的新領域。

文化修復是需要相當經費和人力投入的,2006年舉辦的台灣早期美術名家作品保存修復展,在各界的協助下,完成三十八件作品修復保存,還辦理繪畫修復人才培育,有了紮根性、持續性的影響作用,希望這次執行成果足以拋磚引玉,吸引更多企業和人才投入參與,為保存台灣文化資產盡一份心力。

展出時間:2006.12.8~2007.1.28
展出地點:國立台灣美術館B3展覽室

(圖一:席德進 正作少年;圖二:席德進 女孩;圖三:席德進 巷道,感謝國美館提供相片)

台中美術園道http://4031.travel-web.com.tw/

【人文】珍藏台灣  修復保存早期藝術作品刻不容緩
【人文】珍藏台灣  修復保存早期藝術作品刻不容緩