【景點】平地不見楓紅 台灣欒樹

資料來源:
【景點】平地不見楓紅  台灣欒樹

【景點】平地不見楓紅 台灣欒樹

夏末秋初,台灣就可以看到幾棵調和著綠色、黃色、紅色三種色彩的樹木,那就是台灣欒樹,國人對它的名字並不熟悉,但對台灣欒樹像燈籠又像汽球的可愛果實,印象深刻;台中國美館步道正上演台灣欒樹四季變裝的戲碼,可見黃花落盡,紅色的果實結滿欒樹枝頭的美麗景象。

詩人形容欒樹:「絳霞燭天,丹擷照岫,先於霜葉,可增秋譜。」,台灣欒樹四季皆有不同面貌,夏天有著濃綠的樹葉,為過往路人遮蔭,秋初則以美麗的黃色、鮮豔的紅色,強烈的攻擊你的視覺神經,秋風起則滿地落英,冬天繁華落盡等待新生,春天又發綠芽,欣欣向榮。

台灣的原住民也觀察到台灣欒樹明顯的季節變化,台灣南部的魯凱族人說:「颱風如果在欒樹變紅時來,就會很嚴重。」,對照台灣的氣象紀錄,秋天才登台的颱風還真的對台灣都會造成不小的影響。台灣東南部的卑南族人則說:「欒樹轉紅的時候,記得向女兒們提醒,那個地方要是流出那種顏色的東西,要恭喜她長大了,還要告誡她,以後不可以再跟任何男人單獨在一起,直到結婚以後。」由此可見,原住民們已經注意到台灣欒樹在秋天會結紅色果實的特性,也知道利用它的紅果作譬喻來教導後代。

台灣欒樹耐污染、抗噪音的優點,常被栽植在馬路邊或是公園裡,到處都可以看到它的蹤影。想見台灣欒樹的蹤影的台中市民,可到國美館、東勢林場、工業區的天佑路、七期市政路找找,這株每年陪伴台灣人過秋的美麗樹種!

圖一:國美館步道上,正在換季的台灣欒樹。
圖二:民眾常在台灣欒樹旁看書休息。

(撰文、攝影/郭嘉琳)

台中美術園道http://4031.travel-web.com.tw/

【景點】平地不見楓紅  台灣欒樹