【人物】享譽國際知名木雕家 朱銘

資料來源:
【人物】享譽國際知名木雕家  朱銘

【人物】享譽國際知名木雕家 朱銘

國立台灣美術館近期展出的朱銘木雕展,是知名雕塑家朱銘在「太極系列」之外,另一個享譽國際的「人間系列―彩繪木雕作品」展,這也是朱銘在中部的首次個展。展覽空間安排在國美館的美術街上,希望藉由雕刻作品與空間長廊,及觀者往來流動時間的對話,呈顯出朱銘作品蘊含的人間性與人文氣質。

西元一九三八年,朱銘生於台灣苗栗通霄的窮苦農家,十三歲那年,拜師學雕木刻,其師擅長寺廟人像與中國歷史人物。朱銘不但秉承了師父對傳統題材的熱度,還掌握了木雕的精髓。不久便自立門戶,成為傑出的手工師傅。

西元一九六八年,朱銘再次拜師於台北楊英風的門下。楊英風是著名的雕塑家,曾留學日本和羅馬,擅長大型抽象不銹綱作品。楊英風鼓勵他朱銘學太極,以便強身磨練意志,就在學習太極的過程中,朱銘領悟了身、心、力量的來源與制衡,以及矢人合一,物我兩忘的哲理,創作了一系列單件及對招的太極作品。

朱銘後到紐約訪問,受美國普普藝術的影響,創作了人的系列-「人間」,「人間系列」包括木材、不鏽鋼、青銅、石材、海綿翻銅、陶土等,以媒材的多樣性豐富造型與質感的多變性,真切地表現社會各層面的現象,在眾生百態的探索中,也滿溢著對人類心靈孤寂或歡愉的陳述。其中彩繪木雕人間系列作品中,恣手放意雕刻的收放之間呈現出一股生命力的張力,而豔麗的色彩更增添了現世氣息的親切感。

朱銘對於自己作為一個「人」,以及一個「藝術家」,他最感謝的是一自然。不管淵源於主題、材料、觀念所造成風格上的變化,而唯一不變的是-他從自然生命中所領悟出的創作態度,一股自由無拘束的壯闊氣概。 我們或是旁觀者,或是參與者,不刻意的人像寫實,反而成就了朱銘對現代人處境的寫照更深刻反省的哲思,詼諧戲謔的表情呈顯出人間遊戲的性格。

「恣手放意‧遊戲人間―朱銘彩繪木雕展」將自即日起至2006年4月23日止展出,於國美館一樓美術街免費入場,歡迎全國民眾踴躍參觀。

圖一、圖二:朱銘彩繪木雕作品。
圖三:台中副市長於開幕時蒞臨指導。
◎感謝台中國立美術館協力。
(攝影/郭嘉琳)
台中美術園道http://4031.travel-web.com.tw/

【人物】享譽國際知名木雕家  朱銘
【人物】享譽國際知名木雕家  朱銘