【藝術】壓花的歷史與起源

資料來源:
【藝術】壓花的歷史與起源

【藝術】壓花的歷史與起源

壓花最早起源於歐洲,也最盛行於歐洲,在英國已有三百多年歷史。十六、十七世紀多見於植物標本,十八世紀開始流行花繪畫;維多利亞十九世紀後半,上流仕女間盛行壓花,點綴聖經封面,或鑲上鏡框裝飾,時常放在朋友互通訊息的紙、卡片上,而開始流傳、推廣。

二十世紀中葉,壓花藝術傳入日本,因而發揚光大,形成各種流派;而在約二十年前,壓花藝術傳入台灣,在許多老師的努力下,這幾年普遍走入日常生活之中。

壓花乃從自然界尋找創作素材的藝術,在不斷的與花、葉接觸的過程中,也因而認識大自然,以花葉當其顏料,拼組成天然的調色盤,再依其個人的構圖、配色、感受,創作出一幅幅動人的壓花畫。小至日常生活中的小品:一本筆記簿、卡片、名片、書籤等,大至一幅壓花藝術的框畫。

台中美術園道中的哈亞知惠の森,劉秀芬老師表示,其實只要準備簡單的材料,就可以自己作一個可愛的各種造型鑰匙圈。

1.準備材料。(圖一)
‧鑰匙圈、小鉗子、押花、面紙。
2.在鑰匙圈的凹面用壓花設計圖案。(圖二)
‧因為要蓋上蓋子,所以要用薄花構圖。
3.要將鑰匙蓋確實密合好。(圖三)
‧有切口部位朝上。
‧不可以使用靜電防止清潔液。(會變白或產生裂痕)
‧打開鑰匙蓋時,使用吸盤的話會更好打開。
攝影協力
哈亞知惠の森http://0423713085.travel-web.com.tw/
(攝影/郭嘉琳)

【藝術】壓花的歷史與起源
【藝術】壓花的歷史與起源