【景點】海安路街道美術館 永川大轎&迷路的雞蛋花

資料來源:
【景點】海安路街道美術館  永川大轎&迷路的雞蛋花

【景點】海安路街道美術館 永川大轎&迷路的雞蛋花

藉由街頭的裝置藝術,台南市海安路重新吸引了遊客的目光和腳踪,同時藉由藝術造街的方式,海安路也再度地向外打出響亮的名號。然而,因為各個藝術牆面的作品都是直接暴露於戶外的關係,所以經過長時間的風吹、雨打、日曬,以及人力施為的侵蝕,總會產生褪色、剝落、不清的問題。所以位於台南市海安路街道美術館的各個裝置藝術作品,總有出現、消失、更新、替換的現象。

例如:原本位於海安路、神農街口的「義蓋雲天」(作品編號A02,創作者:陳浚豪)及「生活寫意」(作品編號A03,創作者:李明則)等二項作品,目前已經重新創作、更新,改為「永川大轎-阿川伯」及「迷路的雞蛋花」等二項作品。

新作的「迷路的雞蛋花」,是以Q版的雞蛋花寶寶逛台南府城的虛擬時空作為意象;朵朵鮮麗的雞蛋花,在縱橫交錯的線條之間恣意綻放稚氣、樸拙又可愛的氣質,似乎在佇候、或漫遊、或探頭、或迷失、…;搭配漁樵問答的方式,呈現隱身喧囂的怡然心境。以清純、可愛為絕妙姿態的「迷路的雞蛋花」,讓看到的人忍不住輕聲驚呼:好Q喔!

與「迷路的雞蛋花」作為鄰居的是:「永川大轎-阿川伯」。色彩鮮豔亮麗的「永川大轎-阿川伯」,有著真實的歷史與故事為背景,使得作品更具有生命力。彷彿能夠活生生地透視了阿川伯的工作場景,也能夠不時地聞到木頭發出的自然香味;偶爾也能聽到師傅雕刻木頭或是彼此交談的聲音。

供應遊客休息的需要,提供大螢幕投影電視,或是播放熱門電音的露天茶座、咖啡座或碳烤店,逐漸一一出現在海安路上。逛逛海安路,瀏覽一下海安路街道美術館,也已經成為府城旅遊夜生活的當然選項之一。

府城魅力城鄉http://700.travel-web.com.tw/

圖說一:作品「迷路的雞蛋花」日景之一。(攝影/胡心夫)
圖說二:「永川大轎-阿川伯」正在製作中。(攝影/胡心夫)
圖說三:作品「永川大轎-阿川伯」日景之一。(攝影/胡心夫)

【景點】海安路街道美術館  永川大轎&迷路的雞蛋花
【景點】海安路街道美術館  永川大轎&迷路的雞蛋花