【歷史景點】時光最美麗的邂逅 台南測候所與氣象博物館〈二〉

資料來源:
【歷史景點】時光最美麗的邂逅  台南測候所與氣象博物館〈二〉

【歷史景點】時光最美麗的邂逅 台南測候所與氣象博物館〈二〉

圖、文/陳俊龍

台灣南區氣象中心,位於民生綠園旁,同時也是氣象博物館,新建的大樓裡包括有氣象、地震、天文、海象四個主題展示館,擔負起推動氣象教育與防災宣導之要務,各主題都有深入淺出的文字說明、互動式展示模型、電腦、幻燈機自動撥放、小短片放映等,各種設備新穎,科學意境顯明。

氣象展示區有相當完善的設備,無論介紹大氣層結構、氣象觀測坪的各式儀器,還是模擬攏捲風的機器,按下按鈕大約等一分鐘,起先機器底部會升起一陣白煙,上下產生冷熱空氣的亂流,不一會兒就刮起亂逼真的龍捲風,產生轟隆轟隆的聲響,想像自己縮小站在機器底端,就是刮龍捲風的現場。

天文、海象展示區分別陳列許多宇宙各星球繞行的軌跡,呈現地球上的晝夜變化、季節變化與月亮的盈缺現象。台灣四面環海,屬於典型海島區域,豈能不認識海洋,再者地球有71%的部分屬於海洋,洋流的變化,海洋與大氣活動的密切關係及潮汐現象,你一定要認識自己的生活環境。

南區氣象中心竭誠歡迎對於天文地理有興趣的大朋友與小朋友都歡迎前來參觀,由於博物館成立不久,為吸引更多民眾參觀,暫時不收取門票,民眾可以帶小孩來這裡參觀實物的展示,也可以增加對自然界氣象的認識。

◎交通資訊:
火車&步行
台南火車站→中山路→經民族路、民權路→民生綠園右轉→公園路。
沿途相當熱鬧,所以步行並不無聊,可以順便逛街。
客運
搭乘市公車1、2、6、7、或是興南客運,於中山路站〈民生綠園站〉下車。
◎參觀時間:
週一至週五〈政府規定停止上班時除外〉
早上9點至早上12點及下午2點至下午5點
◎團體請先預約,週六與週日不定期舉辦講座與視聽欣賞,
詳情請洽〈06〉3459218;〈06〉3459200
氣象博物館http://south.cwb.gov.tw/
◎館址:台南市公園路21號

照片一:台灣南區氣象中心大樓。
照片二:氣象博物館以熱氣球實體介紹其原理。
照片三:活潑生動的天文展示區。

府城魅力城鄉http://700.travel-web.com.tw/

【歷史景點】時光最美麗的邂逅  台南測候所與氣象博物館〈二〉
【歷史景點】時光最美麗的邂逅  台南測候所與氣象博物館〈二〉