【歷史景點】時光最美麗的邂逅 台南測候所與氣象博物館〈一〉

資料來源:
【歷史景點】時光最美麗的邂逅  台南測候所與氣象博物館〈一〉

【歷史景點】時光最美麗的邂逅 台南測候所與氣象博物館〈一〉

圖、文/陳俊龍

興建於1989年的台南測候所,位於「鷲嶺」高地上,是早年府城的地標。目前為台灣具有歷史性建築的測候所,深具歷史與藝術意義,已於2003年升級為國定古蹟。

老台南叫台南測候所為「胡椒管」,因為其建築奇特,是一座以機能為考慮的建築,以三個同心圓為主,分別為白色的塔形、走道及牆,一樓的屋簷把原切割成十八等分,為台南市古蹟中唯一的圓形建築。

年輕一輩的台南人或許沒聽過「胡椒管」,原來這是老台南稱呼台南測候所的親切問候。台灣對日本來說雖只是蕞爾小島,但是南北兩地的氣候差異甚大,所以早在日治時代就在台北、台中、台南、恆春、澎湖等五地設置5所「測候所」,如今只剩下台南測候所,並在西元2003年經內政部指定為國定古蹟。

當時同性質的測候所還有台北與澎湖兩座,其造型皆屬相當特殊的「同心圓」配置形式,中央有一圓形高塔〈風力塔〉,四周包圍18邊形的室內空間。目前測候所是一座活古蹟,透過風力塔與衛星定位〈隔壁新建氣象中心〉一起並肩作戰,據氣象博物館義工說日本人還為此組團來台南考察,因為即使在日本屬於這樣的古蹟尚未保存得如此完整,這是台南人的驕傲。

整修後的測候所分為所長室、預報室、觀測作業室、值班室、地震室、通信室等…預報室桌上放置一張天氣圖,天氣圖的一角還蓋著「軍資秘」,顯示當時觀測氣象這樣的資訊屬於極機密的單位,不容許任何資料的洩漏。地震室還擺放著一具古董級的威赫氏地震儀,從1933年到1988年,走過近一甲子的歲月,現在則被安置在裡頭供民眾瞻仰。

台南測候所曾是台南氣象局,現已除役,近年在原址左邊另蓋一座台灣南區氣象中心,為一地下二層,地上七層的建築體,新舊氣象中心相互輝映,這樣的景象並不多見。

照片一:台南測候所是一座活的古蹟,圖為仍在使用的風向計。
照片二:切割為十八等份的建築體。
照片三:測候所內具有生動的模型與真人發音的解說。

府城魅力城鄉http://700.travel-web.com.tw/

【歷史景點】時光最美麗的邂逅  台南測候所與氣象博物館〈一〉
【歷史景點】時光最美麗的邂逅  台南測候所與氣象博物館〈一〉