【景點】國家臺灣文學館

資料來源:
國家臺灣文學館外觀夜景一角

國家臺灣文學館外觀夜景一角

【大台灣旅遊網TTNews記者胡心夫報導】

「國家臺灣文學館」,於2003年10月17日正式開館營運,是臺灣地區第一座國家級的文學博物館,除蒐藏、保存、研究的功能外,更透過展覽、活動、推廣教育等方式,使文學親近民眾,帶動文化發展。

「國家臺灣文學館」館舍是一座擁有百年歷史的國家古蹟,建築本身的許多構造因戰爭或年久失修而損毀,所以從1997年開始進行修復整建的工程,在2003年修築完成,是臺灣近年來「古蹟再利用」之重要案例,也是文學、文化與歷史結合的重要示範案例。

除了本來是「臺南市政府」的所在地,「國家臺灣文學館」還曾經作為管轄整個臺灣洲的衙署、戰後的空軍供應司令部,以及日治時期的「臺南州廳」。為了突顯這份歷史的意義與價值,目前館內的常設主題展之一~「舊建築新生命」,分作三個重點來呈現:一、日治時期官制建築在臺灣建築史的發展;二、建築美學;三、古蹟修復與再利用的意義。期盼參訪遊客在睹物懷舊之餘,還能夠瞭解老建築的生命歷程,並重新體認它豐富的內涵。

「臺灣的文學發展」,則是館內另一個常設的主題展。自原住民的口述歷史算起,經過荷蘭時期、明鄭時期、清領時期、日治時期,然後是民國;世代更迭、族群交融的臺灣地區,孕育出豐富多元的內涵,也累積了大量文學作品。「臺灣的文學發展」則是能有系統地將這些珍貴的文學資產展示出還,與喜愛台灣文學的民眾一起分享。

除了舉行文學相關的研討會、藝文講座等活動,舉辦以臺灣文學為主題及作家文物等相關的展覽之外;對於一般民眾而言,「國家臺灣文學館」還有圖書閱覽區可以利用。年滿十三歲之民眾,可憑身份證明檔案到館內的圖書閱覽區櫃檯辦理「閱覽證」或換取「臨時閱覽證」入館閱覽。藏書以文學類為主。圖書視聽資料僅提供於區內閱覽,多媒體於每日閉館前三十分鐘停止受理借還手續。

別擔心帶小朋友來接觸文學,「國家臺灣文學館」為了每一位小小文學家設置了常態性開放的兒童文學書房,書房內收藏各類童書,並辦理教育推廣活動。目前僅提供於書房內閱覽之服務。

◎注意事項
免費參觀。
館內禁止攜帶飲食、吸煙、嚼食檳榔及口香糖。
請勿攜帶寵物及危險物品入館。
進入兒童文學書房及主題圖書閱覽區前,請將大型皮包、背包或物品寄放於服務臺或置物櫃。
館內請勿喧嘩、追逐或嬉戲。
請勿擅入非開放空間,並請遵守各樣規定。
館內禁止商業用途之攝、錄影。
個人用途之攝影請遵守各展覽規定,標示禁止攝影之展覽室請勿攝影。
館方備有輪椅,如需相關服務,請洽服務臺。

◎導覽解說
中文定時導覽:詳細時間請洽服務臺或館方網站。
團體預約導覽:歡迎15人以上之團體,於參觀前兩週預約導覽服務。
申請表及相關細節請洽館方網站。

交通指南
開車 北上:仁德交流道→東門路(往台南市區方向)→府前路→右轉南門路,約二十分鐘車程。
南下:永康交流道→中正北路→中正南路→公園路→民生綠園,約二十至三十分鐘路程。
停車 可停放於路邊停車格或公11停車場(忠義路二段1號)。
飛機 計程車約十五分鐘車程
火車 從台南火車站出發,計程車約三至五分鐘車程,或步行約十五至二十分鐘。

館內兒童文學書房外一景
館內展覽室一景