【人文景點】海安路街道美術館 作品導覽(四)

資料來源:
【人文景點】海安路街道美術館  作品導覽(四)

【人文景點】海安路街道美術館 作品導覽(四)

圖、文整理\胡心夫

作品編號:B06
作品名稱:請你跟我這樣做
設計者:顏振發
材料形式:油彩、木板

創作說明:
海安路通車後,明顯出現了新舊產業萌生共存共榮的新景象。此副作品出自台南全美戲院的顏畫師的手筆,將海安路(民族至民生區段)的新舊產業的代表人物以雙手升舉行成三角,象徵立業持家的屋頂,作為共同的溝通手勢,繪於和平街口的牆面,希望新舊行業在海安路上的持家事業鼎盛興旺。來往的街坊鄰居發現平日生活消費的老闆、老闆娘成了畫作上的人物主角,也成為街區的另一種情感的交流。

顏老畫師繪製戲院電影看板數十載,經歷了數也數不清的電影年代,近來,傳統電影看板式微,此次邀請顏畫師參與造街活動,希望讓民眾也能關心這夕陽傳統產業。面對影像快速複製而冷峻的現代,壁畫的形式或許是一種關於原作的真實原創,也可以是藝術進入社區或商業活動的另一種選擇。


作品編號:B07
作品名稱:PEACH
設計者:吳東龍
材料形式:帆布輸出、油漆

創作說明:
在現今快速消費的世代底下,各領域間面臨了時代潮流衝擊下的快速轉變,形成了一種全然開放下而建構的共存機制。呈現的或許是脫序,或許是不適切地彼此相互依存,以及在不同時間點的軌道上同步進行後產生的錯置辯證,共同交構出一個詭譎曖昧的時代氛圍。

作品中的桃紅漆面底下,原本是歷經歲月痕跡的老舊水泥牆面,伴隨著斑駁的鐵窗,顯露出一股孤寂荒涼的味道。然而,為了將原有空間付於新氣象,作品呈現方式有意無意地將具有地標意味的霓虹招牌納入規劃之中,使其原有的意涵發酵、暈染開來,模糊彼此的界線並強化整體的感覺,讓三幅似有若無的曖昧圖像(PEACH、請你跟我這樣做、霓虹招牌),浸淫在滿面桃紅的想像情懷裡。


作品編號:B08
作品名稱:怪花森林
設計者:李宜全
材料形式:油彩、壓克力顏料、畫布、鉛版、木板

創作說明:
台南市的市區水泥叢林中,出現了一個奇特綠色的窗,窗景是一處綠意盎然的假想森林。奇特的生物藏匿在綠葉叢的深處,保持低姿態地探頭窺望,卻吸引來過路人的側目。叢林裡竄出黃白相間的魚頭生物,遠方山丘纏繞著蛇怪,怪花森林裡還有許多生物存在於您的想像之中,就在您走在街區轉角處時,想像的世界變無限延伸。

怪花森林的奇特生物以及植物創造出社區奇想的花園街景意象(vision),讓水泥鐵皮屋充斥的街道點綴著著令人會心一笑的奇特綠野仙蹤(The Wizard of Oz)。搭配特殊造型的植栽園藝造景,將原本的二度空間的想像世界(Imaginary World of 2D),帶入到真實的生活空間(Real Life Space)之中。


作品編號:B09
作品名稱:窺竄佛頭
設計者:崑山技術學院空間設計系團隊
材料形式:

創作說明:
普濟街,佛頭港河道遺址,在兩百多年前是熱鬧的碼頭街市,而五條港之一的佛頭港是早期生活的重心。為了連結時間流逝後斷裂的生活痕跡,利用原本廢棄的三層樓鴿籠覆以黃漆,使用港區常見的麻繩,糾結、纏繞出光影幻化的沙漏造型體,指涉出歷史的變遷、空間的改變、時間的流逝。

昔日的鴿籠,成了佛頭港河道遺址上的黃色街道光塔,照亮生活中原有就存在的流失與斷裂的痕跡。盤結的百年榕樹、廢棄粗獷的水泥框架、鳥籠、金屬樓梯、金爐,飄散著自由與包覆的意象。鏽蝕的鐵籠留不住過往的生活片段,巨大的黃色水泥框架是危險的警示;麻繩從上端方形木籠中的球體向下,如同沙漏般地流竄,並在外糾結纏繞。密實的鐵籠呈現窺視存在及生活記憶的一種神秘空間。

~五條港文化圈~海安路藝術造街~中正精品商圈~
府城魅力城鄉http://700.travel-web.com.tw/

圖說一:作品「請你跟我這樣做」、「PEACH」的夜景之一。
圖說二:作品「怪花森林」夜景之一。
圖說三:作品「窺竄佛頭」夜景之一。

【人文景點】海安路街道美術館  作品導覽(四)
【人文景點】海安路街道美術館  作品導覽(四)