【人文景點】海安路街道美術館 作品導覽(二)

資料來源:
【人文景點】海安路街道美術館  作品導覽(二)

【人文景點】海安路街道美術館 作品導覽(二)

圖、文整理\胡心夫

作品編號:B01
作品名稱:海安路的遊走神龍
設計者:呂理煌
材料形式:松木建構

創作說明:
建築繁殖場(Interbreeding Field)作為一個實驗性的母體,是由呂理煌於1998年規劃設計,並於隔年由呂理煌及其指導的台南藝術學院建築所研究生親手打造出來的。在這一場建築實驗的探索中,呂理煌與其學生放棄了建築教育中的紙上設計傳統,轉向直接身體力行地觸及建築實務的建造活動。

呂理煌表示:此作品結合海安路與民生轉角街口上特有現存場景,嘗試建造一座可供人們認識交流、觀看、遊走、遠眺海安路的新園地;如同一座小型的花園;相信海安路的潛能特質,企圖共同重新建構及填補海安路的新故事與記憶空間。


作品編號:B02
作品名稱:市民集體攝影裝置創作
設計者:陳順築
材料形式:約五百張裝框的攝影作品、盆栽

創作說明:
參加「全民發現海安路」攝影比賽的作品,集體以裝置藝術的形式呈現在街牆之上,市民的不同觀點與鏡頭焦點都展現在像框裡。細心的觀察者可以發現許多市井小民的平淡生活情景,而這也是攝影者眼裡剎那間的永恆。在平凡中所發現的美,會更令人著迷,五百餘張的裝框相片搭配著點綴的小花小草,更讓畫面倍加溫馨。


作品編號:B03
作品名稱:路是人開出來的
設計者:吳瑪俐
材料形式:

創作說明:
作品藉著海安路及地下街未來這個公共議題作文討論引子,邀請民眾參與,把一個不知未來在哪裡的公共空間塑造為一個公共論述的場域。藉此一方面思索海安路的未來,同時也把公共藝術裡的公共性,交回到公民手中,提出公共藝術操作的不同可能性。

~五條港文化圈~海安路藝術造街~中正精品商圈~
府城魅力城鄉http://700.travel-web.com.tw/

圖說一:作品「海安路的遊走神龍」日景之一。
圖說二:作品「市民集體攝影裝置創作」夜景之一。
圖說三:作品「路是人開出來的」夜景之一。

【人文景點】海安路街道美術館  作品導覽(二)
【人文景點】海安路街道美術館  作品導覽(二)